Калабрийская мафия объявила войну

Власти Италии ввели войска в небольшой городок Реджио ди Калабрия, на юго-западе страны. Они не могли поступить иначе после того, как получили странный знак. Калабрийская мафия Ндрангета, крайне искушенная в вопросах меток и посланий, на этот раз, похоже, превзошла и неаполитанскую Каморру, и сицилийскую Коза Ностра. На лужайку местной прокуратуры мафиози подбросили противотанковый гранатомет.

Карабинерам - продержаться несколько часов. Военные уже в городе, получают инструкции, карты, схемы объектов. Здание генеральной прокуратуры будет оцеплено первым: появятся ежи, два кольца охраны и совсем другое оружие. Судя по последним событиям, бронежилеты здесь уже не помогут.

У решения ввести войска в маленькую Реджию Калабрию была очень уважительная причина. Один кроткий звонок из обычной телефонной будки в центре. Мужской голос назвал имя генерального прокурора и добавил: "Идите, посмотрите, что у вас прямо под носом". То, что нашла полиция, лежало намного ближе - в 50 метрах от входа, на газоне прокуратуры. Это базука, ручной противотанковый гранатомет. Сколько он пролежал на газоне, прикрытый старым матрасом - неизвестно.

Баллистическую экспертизу уже провели. Оружие - в рабочем состоянии, из него стреляли не так давно. Но как расшифровать этот "привет от Ндрангеты"? Обычные угрозы - пули в конвертах, письма, раскрученные болты на колесах - у мафии свой язык, но он впервые стал непонятным.

"Это странно, - признает руководитель антимафиозного движения "Либера" Мимо Насоне. - Ндрангета никогда никого не предупреждает, никому не звонит. Хочет стрелять - стреляет, хочет взрывать - взрывает. Это или насмешка, или отвлекающий маневр – возможно, перед чем-то еще более страшным. В ближайшие дни можно ожидать чего угодно".

Еще один объект для возможного удара и защиты - суд и местная прокуратура. 2 января подростки на мотоцикле бросили бомбу прямо на крыльцо. Это было начало войны, объявленной мафией. В августе едва не погиб новый прокурор Реджии Калабрия - взорвали подъезд, где он живет.

Синьора Ди Ландро очень интересовали старые, забытые дела - рэкет, наркотрафик, торговля оружием, мифические проекты. 10 лет не могут достроить автостраду, юг почти отрезан от Италии, потому что на каждом километре, в каждой деревне - свой клан и свой босс. В центре - лишь один бар, хозяин которого отказался платить мафии ежемесячную ренту.

"Кофе в городе стоит 70 центов, из них каждые 5-10 центов капает в карман Ндрангеты, - рассказывает один из местных жителей. – Получается, все, кто пьет кофе, финансирует мафию".

Чтобы не платить мафии, да еще приклеить соответствующую наклейку, нужно быть очень смелым человеком. Их - всего 30 в городе из тысяч. Все остальные либо платят, либо и есть мафия - открылись на ее деньги. Ндрангета - страшнее и опаснее Коза Ностры и Каморры - в ней не бывает предателей, информаторов, потому что все - родственники (здесь даже браки кровные приветствуются).

"Да все боятся - вас могут сжечь, вам могут выстрелить в ногу, - рассуждает владелец ресторана Филиппо Кольяндро. - В самом лучшем случае вы останетесь без клиентов, к вам просто перестанут ходить люди. Я - просто счастливчик".

Многие считают: армия - это не выход, и боссов просто разозлят, но и местные патрули уже не спасают. Тот звонок из телефонной будки в центре, похоже, был последним предупреждением.

Сегодня