Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

Во время спуска космонавтов в "Союз ТМА-19" падало давление

В спускаемую капсулу "Союза ТМА-19" при спуске на Землю космонавтам пришлось подавать дополнительный кислород. Это вызвано тем, что после выполнения им маневра для схода с орбиты в корабле начало падать давление. Наддув спускаемого аппарата кислородом осуществлялся из запасных баллонов.

Падение давление не представляло угрозы жизни экипажа, тем более что они были в скафандрах, отмечают в Центре управления полётами. С причинами падения давления в ближайшее время должны разобраться специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия", сообщает "Интерфакс". Именно РКК "Энергия" является производителем космических кораблей "Союз".

При посадке ЦУП постоянно запрашивал у космонавтов информацию об уровне давления в спускаемом аппарате, но посадка прошла в штатном режиме. "Союз ТМА-19" приземлился всего в полутора километрах от расчётной точки. На этом спускаемом аппарате на Землю вернулись 26 ноября космонавт Фёдор Юрчихин и два астронавта НАСА - командир экспедиции МКС-24 Дуглас Уилок и исследовательница космоса Шеннон Уокер.

Вести.Ru вели  прямую трансляцию возвращения "Союза ТМА-19" на Землю. Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите 162 суток. Экипаж принял, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием три российских грузовых корабля "Прогресс". Первоначально также планировался прилёт двух шаттлов, однако запуски космических челноков по разным причинам неоднократно переносились, и теперь их будут принимать следующие экипажи.

Инцидент с падением давления также был зафиксирован при расстыковке Международной космической станции (МКС) и "Союза ТМА-18" 24 сентября 2010 года. Неудачную расстыковку пережили все, даже мухи. Предварительный анализ показал, что в систему бортового компьютера поступил ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка после закрытия люков на корабле и станции. В результате ложного срабатывания датчика возвращение командира корабля Александра Скворцова, бортинженера Михаилом Корниенко и американской астронавтки Колдвелл-Дайсоном Трейси было отложено на сутки.

Одна из самых страшных трагедий в истории российской космонавтики произошла 30 июня 1971 года. В верхних слоях атмосферы произошла разгерметизация спускаемого аппарата "Союз-11". Три члена экипажа корабля, возвращающегося от первой долговременной орбитальной станции "Салют-1", - Георгий Добровольский, Владимир Волков, Виктор Пацаев - погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере