Мобильники и ноутбуки будут работать от батареи неделями

Прорыв в области технологий изготовления микрочипов может кардинально изменить то, как мы пользуемся смартфонами или ноутбуками. Если сегодня от одного заряда батареи большинство устройств способны проработать максимум пару дней, то в будущем этот срок может составить до нескольких недель, пишет The Daily Telegraph.

Исследователи из Университета штата Иллинойс уверены, что разработанный ими метод позволит сотовым трубкам (а также любой другой электронике, работающей от аккумуляторов) расходовать заряд батареи до 100 раз медленнее, чем сегодня.

Инженеры отмечают,  что тонкие металлические полоски в чипах памяти, через которые ток пропускается каждый раз, когда устройство обращается к хранимым в памяти данным, являются одним из главных "виновником" расходования заряда.

Исследователи из Иллинойского университета полагают, что если, по разработанной ими технологии, заменить металл на углеродные нанотрубки, чипы можно сделать компактнее на несколько порядков, что соответствующим образом сократит потери энергии.

Как полагает руководитель исследования, профессор Эрик Поп, энергоэффективность мобильных устройств может в будущем повыситься до такой степени, что для их питания будет достаточно кинетической энергии, солнечного света или тепла человеческого тела.

Также по теме:
Футуристические гаджеты станут реальностью уже через 5 лет
Мобильник заработает от лужи
Производители обещают беспроводные зарядники для гаджетов 
Мир стремится к единой зарядке для всех устройств 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере