Синоптики прогнозируют рецидив зимы по всей стране

Синоптики прогнозируют рецидив зимы по всей стране

Зима вернулась в столичный регион – в Москве снова похолодало, синоптики прогнозируют локальные снегопады. Когда же потеплеет окончательно? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с ведущим специалистом Центра погоды ФОБОС Вадимом Заводченковым.

Синоптик рассказал, что метеорологическая весна, то есть, устойчивый переход среднесуточной температуры через нулевую отметку, происходит в середине последней декады марта. Казалось бы, потепление уже должно начаться, но анализ развития атмосферных процессов показывает, что эта долгожданная дата запаздывает дней на пять-шесть, отметил он.

"Выходные – это рецидив зимы, причем почти на всей территории нашей страны, за исключением небольших оазисов весенней погоды", – сообщил Вадим Заводченков. Однако сильные морозы маловероятны, заверил он.

В Центральном регионе сегодня и завтра ожидаются локальные снежные заряды, и поэтому довольно-таки прохладно – минус 1-6 градусов. К воскресенью облака рассеются, вероятность осадков будет небольшая и воздух прогреется лучше. В дневные часы разброс показаний термометров составит от минус 4 до плюс 1 градуса.

На севере европейской территории России выходные дни пройдут под аккомпанемент локальных снегопадов. Температурный режим здесь совсем не весенний: в дневные часы – от нуля до минус 5 градусов. И только на территории Калининградской области тепло – от плюс 2 до плюс 7 градусов.

Примерно такая же погода будет наблюдаться в Поволжье. Здесь тоже кратковременные снегопады, но заметно холоднее: в дневные часы минус 2-7 градусов, и только к воскресенью на градус-другой теплее.

По-весеннему теплая солнечная погода ждет в субботу жителей юга страны. Дожди ожидаются только на верхней Волге и на нижнем Дону, а на остальной территории без осадков, и воздух прогреется до плюс 13-18 градусов. Но в воскресенье облака атмосферного фронта опустятся и на юг, пройдут ливни, грозы. В течение дня температура будет понижаться. В начале дня – плюс 8-13 градусов, к концу дня – до 5-10 градусов выше ноля.

Над Уралом кружит обширный циклон. Здесь небо покрыто тучами, пройдут снегопады, и похолодает до минус 1-6 градусов. Довольно-таки ненастно будет на большей части Сибири: здесь тоже снегопады, но если на севере повсеместно температуры отрицательные, то на юге – не столь однозначно. На юго-восток региона – это Саяны, верховье Енисея – продолжит поступать довольно-таки теплый воздух. Здесь плюс 2-7 градусов. А на юго-запад прорвется холод из Арктики, и подморозит до нуля – минус 5.

На Дальнем Востоке основная зона ненастья – это север региона. Сюда поступают теплые воздушные массы. На юге Якутии даже возможны оттепели. Юг региона защищен антициклоном. Облаков немного, вероятность осадков невелика. В дневные часы в Приамурье около нуля градусов, на юге Приморья воздух прогреется до плюс 3-8 градусов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере