Канал "Наука 2.0" появился в Латвии

Телеканал "Наука 2.0", входящий в холдинг ВГТРК, расширяет зону вещания. Теперь он доступен на территории Латвии. Первыми "Науку 2.0" увидели жители Риги и уже успели оценить новый пакет программ о последних открытиях российских учёных. Целевая аудитория канала - самая широкая. Ведь его главная задача - объяснить сложные понятия доступным языком.

Телевизор в ее кабинете всегда работает: Инесе смотрит, оценивает, переключает каналы. Включила "Науку 2.0", а там про доменные печи. Хрупкая блондинка увлеклась...

"Про сложные вещи было рассказано простым человеческим языком, то есть донесен до телезрителя каждый нюанс, что дало человеку возможность окунуться в этот гигант производства стали. На мой взгляд, это очень интересно", - говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации кабельных операторов Инесе Александрова.

Посмотрела про сталь, теперь ждет про дельфинотерапию - анонс уже был. Советует канал другим: кабельным операторам, ассоциацией их объединяющей Инесе руководит, и школьникам - "Наука 2.0" почти видеошпаргалка по физике, химии и еще многим дисциплинам.

Инесе Александрова: "Я думаю, что данный канал создаст колоссальную конкуренцию по тематике такому известному брэнду, как Discovery и Discovery Science. Что меня еще поразило, что операторы, которых я познакомила с данным телеканалом, отослав им информацию, приняли данную новость с радостью, и причем некоторые из них с этим телеканалом были знакомы и ждали, когда он появится в Латвии".

Причем заинтересовались новостями из области технологий даже в латвийской глубинке, в некоторых регионах по-русски почти не говорят, но смотреть про научный прогресс готовы. Хотя первыми российский канал о науке и обо всем на свете увидели все-таки в столице - пока те 9000 рижан, которым доступно цифровое вещание телекомпании IZZI.

"Меня, как технического человека, очень радует подобный контент. Я на 99% уверен, что этот канал будет очень востребованный", - считает Вадим Коновалов, технический директор телекоммуникационной компании IZZI.

Балтийские зрители эту теорию подтверждают: по статистике после информационно-развлекательных передач, самая большая аудитория в Латвии у программ на научно-популярную тему.

Жительница Риги Виктория Нечипорук говорит: "Я уверена, что любая тема - наука, медицина, сельское хозяйство, природа - будет интересна зрителям".

Виктория по профессии финансист. Утром, перед отъездом в офис, она смотрит новости, сериалы не любит, прислушивается к голосу с экрана, только если он рассказывает о чем-то действительно интересном. Каналу "Наука" заранее симпатизирует, потому что до этого полюбила "Мою планету". К путешествиям по земному шару латвийские зрители охотно приобщились, теперь готовы к его детальному изучению.

"Недавно появившаяся "Моя планета" привлекла внимание сразу же, и я неоднократно ловила себя на мысли, что именно на этом канале задерживаюсь чаще, чем на каком-нибудь другом", - призналась Виктория Нечипорук.

До Нового года латвийцы могут изучать "Науку 2.0" в тестовом режиме, то есть совершенно бесплатно.

Сегодня