Тема:

Москва: пожар на теплоходе 98 месяцев назад

Пожарные тушили теплоход "Сергей Абрамов" 13 часов

Пожарные тушили теплоход "Сергей Абрамов" 13 часов

Московские спасатели продолжают работу в Северном порту столицы, где сегодня утром загорелся теплоход "Сергей Абрамов". На борту находился 21 человек - это 16 членов экипажа и посетители ресторана. Два человека были госпитализированы с ожогами. Неизвестной остается судьба моториста теплохода. Пожар получил третью степень сложности, ликвидировать его удалось лишь к вечеру.

13 часов "Сергей Абрамов" горел на воде ярким пламенем. Тушили теплоход 32 пожарных подразделения. Полыхающее судно дало крен 45 градусов на правый борт, легло на дно - здесь, у берега, глубина небольшая – и в итоге выгорело почти дотла.

Все началось в 4 утра. В трюме вспыхнул утеплитель, в считанные минуты огонь перекинулся на нижнюю палубу. На борту 10 членов экипажа, плюс шесть человек обслуживающего персонала. Несколько посетителей отдыхают в этот момент в баре. Сильное задымление в каютах, в машинном отделении. Кто-то успевает покинуть судно самостоятельно, остальных эвакуируют спасательные катера. Двух человек с ожогами верхних дыхательных путей отправляют в больницы. А пламя рвется наверх, и вот уже горят все три палубы.

"Сами видите, судно отделано горючими материалами, кругом ковры, паласы, сеть электрооборудования и, самое главное, все палубы - как решето, если пожар возникнет внизу, он быстро уходит через различного рода вентиляции на верхние этажи", - объяснил Игорь Куряков, заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве.

К рассвету площадь возгорания составила полторы тысячи квадратных метров. Пожару был присвоен третий уровень сложности. Тушить вызывали даже матросов с соседних судов.

"Нас вызвал диспетчер и направил на место пожара. Мы оперативно выехали, растаскивали шланги, помогали пожарным тушить пожар. Корабль сгорает очень быстро, потушить его практически невозможно. Пламя разгорается, ветер очень сильный, и из-за этого очень тяжело тушить", - рассказал Илья Иванкович, матрос судна "Речной-67".

Вокруг "Сергея Абрамова" выставлены боновые заграждения, принимаются все возможные меры, чтобы избежать разлива топлива. Судно встало на прикол лишь накануне - полные баки, тридцать с лишним тонн горючего. Его, вместе с водой, которая заливается сквозь лопнувшие стекла иллюминаторов, постоянно откачивают. Тушение пожара осложнял и сильный ветер.

Все это время спасатели не могли спуститься в трюм к очагу возгорания. Один из пожарных с отравлением продуктами горениями госпитализирован. До сих пор неизвестна судьба моториста, но предварительные версии пожара уже выдвинуты.

"Первая версия - неосторожное обращение с огнем в том месте, где находился моторист. Или в этом же месте произошло короткое замыкание", - сообщил Игорь Куряков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве.

Сергей Абрамов был построен в 1960 году в Чехословакии. Модернизацию прошел в 2003 году. Он вмещает 139 пассажиров. Прежде судно называлось "Дружба" и "Капитан Рачков". "Сергей Абрамов" - по неофициальной информации - имя его нынешнего владельца, а не писателя-фантаста, как можно было бы подумать. Лето теплоход проводил в речных круизах. На зимнюю стоянку приходил в порт. С октября по май работал как гостиница и развлекательный центр.

"На данный момент судно непригодно и, по всей вероятности, неизбежен его вывод из эксплуатации", - заявил Анатолий Сокуренко, генеральный директор ФГУП "Канал имени Москвы".

Межрегиональная транспортная прокуратура уже объявила, что займется проверкой пожарной безопасности всех плавучих гостиниц и ресторанов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере