Геворк Вартанян. Агент, творивший историю

Геворк Вартанян. Агент, творивший историю

Ушел из жизни Геворк Вартанян. Легендарный разведчик, известный под псевдонимом Амир, скончался в Москве на 88-м году жизни. Будущий Герой Советского Союза начал разведдеятельность в 16 лет. А уже в 19 ему удалось сорвать одну из самых засекреченных операций Гитлера - покушение на Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Тегеранской конференции 1943 года. Соболезнования родным и близким Геворка Андреевича выразил президент Дмитрий Медведев, отметив, что блестящие спецоперации Вартаняна стали классикой отечественной внешней разведки.

Он был из того великого поколения уникальных советских разведчиков, которые в годы Великой Отечественной вчистую переиграли немецкий Абвер, потом похищали атомные секреты, вербовали высших чинов разведок мира. И не зря в 50-е именно советских нелегалов считал главной угрозой для США директор ЦРУ Ален Даллес. Внучка Черчилля Селия Сандерс после того, как Вартаняна рассекретили (произошло это только в 2000 году) добилась встречи с советским разведчиком, который когда-то спас жизнь ее деду.

Это было в 43-м, в Тегеране. Немецкая разведка отправила в Тегеран Отто Скорцени - высококлассного диверсанта. Задача - уничтожить Рузвельта, Черчилля и Сталина во время Тегеранской конференции. Но немцев уже ждали. Возглавлял группу как раз Вартанян. А было ему тогда всего 19 лет.

Он родился в Ростове-на-Дону в 24-м. Отец был связан с советской разведкой, и по заданию руководства семья переехала в Иран, когда Геворку было 6 лет. Уже в 40-м Геворк познакомился с советскими резидентами, начал выполнять задания, добывать информацию, собрал группу молодых ребят, которые следили за немецкими агентами. В эту группу входила и молодая девушка Гоар. Они потом поженились, закончили институт в СССР и все годы нелегальной работы, с 1955 по 1986-й провели вместе. Их хорошо знали во многих странах мира - коммерсант из Ирана и его красотка жена или журналист из Испании и его жена. Это лишь две легенды, которые использовали супруги Вартанян. Но на самом деле даже сейчас неизвестно точно, в каких странах они работали.

По отрывочным сведениям, супруги Вартанян побывали примерно в 50 странах. Завербовали десятки агентов и рассекретили нескольких иностранных шпионов. Лишь изредка супруги рассказывали некоторые детали своей боевой биографии. Например, они трижды играли свадьбу. Первый раз по-настоящему, еще в Иране, и два раза для подтверждения легенды. Известно, что еще в 1942 году Геворк Андреевич внедрился в английскую школу диверсантов в Тегеране. Разведчиков готовили для заброски в СССР. Вартанян составил список диверсантов. Но вообще Геворк Андреевич даже не признавался журналистам, на каких языках говорит, чтобы не раскрыть, где он работал после 55-го года. Известно, что он знал, как минимум, пять языков.

Геворк Вартанян дружил с офицерами западных разведок. И те даже не подозревали, что этот обаятельный парень на самом деле их противник. О присвоении ему звания Героя Советского Союза разведчик узнал прямо как в кино, находясь за рубежом, из шифрограммы центра.

Геворка Андреевича журналисты как-то спросили: если бы была возможность, хотели бы еще раз прожить жизнь разведчика нелегала? Вартанян ответил: с удовольствием. Но сделал бы все еще лучше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере