Жизнь под грифом "Секретно": не стало Геворка Вартаняна

Не стало легендарного разведчика Геворка Вартаняна. Он умер накануне в Боткинской больнице в Москве на 88-м году. Практически вся его жизнь прошла под грифом секретно. Главным подвигом Амира – под таким оперативным псевдонимом работал Вартанян – считается то, что именно его отряд предотвратил покушение на участников Тегеранской конференции 43-го года.

Золотую звезду Героя Советского Союза Геворк Вартанян получил третьим после Николая Кузнецова и Рихарда Зорге. Вторая мировая война настолько тесно переплела судьбы легендарных разведчиков, что успех одного из них означал возможность избежать провала для другого.

"Если бы не было Кузнецова, "Тегеран-43" ждал бы провал. Ему удалось эти сведения добыть и вовремя передать в Тегеран, где мы работали. Благодаря этим данным, мы предотвратили покушение на "тройку", – вспоминал Вартанян.

Осенью 43-го Геворку Вартаняну было девятнадцать. И он работал в советской резидентуре в Тегеране. Группа Вартаняна из семи человек выявила на территории Ирана около 400 агентов фашистской Германии. Именно Вартанян со своими ребятами захватил передовой немецкий десант, который был заброшен в Иран для уничтожения Сталина, Черчилля и Рузвельта во время их встречи в Тегеране в ноябре 43-го.

"Захват был осуществлён без потерь. И мы заставили их работать в Берлин под нашим наблюдением. Если бы они высадились – Скарцени с людьми – мы бы это предотвратили, но были бы потери. Во избежание этого мы просто дали немцам возможность осознать, что их первоначальный план провалился", – рассказывал Геворк Вартанян.

Одна из самых блестящих операций советской разведки стала десятилетия спустя документальной основой для создания художественного фильма "Тегеран-43". А имя Геворга Вартяна было рассекречено лишь 20 декабря 2000-го в 80-летний юбилей Службы внешней разведки России.

Три с небольшим года назад внучка Уинстона Черчилля Силия Сандис прилетела в Москву, чтобы лично поблагодарить офицера советской разведки за то, что в Тегеране он спас жизнь ее деда. И теперь воспоминания Геворка Вартаняна о тегеранской конференции 43-го звучат ни много ни мало как политическое завещание.

Уже выйдя в отставку, Геворк Вартанян участвовал в отборе и подготовке молодых российских разведчиков. В одном из последних интервью телеканалу "Россия 24" он посетовал, что с каждым годом становится все труднее находить людей, которые преданы Родине настолько, что в трудный момент готовы пойти на риск ценой собственной жизни.