Легендарный советский разведчик отмечает юбилей

Легендарный разведчик, Героя Советского Союза Геворк Вартанян отмечает сегодня юбилей. За его плечами - иранская тюрьма, учеба в английской разведшколе, несколько десятилетий работы под прикрытием по всему миру. За всё это время - ни одного провала. Известны подробности лишь одной операции Вартаняна, когда в 1943 году его группе удалось предотвратить теракт на тегеранской конференции.

Они блистали на светских приемах во многих столицах мира – богатый коммерсант и его красавица жена. Но возможность открыто улыбаться в телекамеры на родине и гордо носить Звезду Героя представилась лишь несколько лет назад. Бизнес для Геворка и Гоар Вартанян всегда был легендой, прикрытием разведчиков. Сегодня Геворку Андреевичу - 85, но он все также подтянут, сосредоточен и вслушивается в каждое слово собеседника. У него ни одного провала, но все подробности операций – под грифом секретно. Кроме самого первого крупного дела.

"Тегеранская конференция была переломным моментом. Там Сталин им показал: либо вы открываете фронт, либо мы без вас все сами. В один момент он даже встал из-за стола – нам здесь делать больше нечего. И Рузвельт его остановил: давайте сейчас покушаем, отдохнем и потом уже пошло, пошло", - вспоминает Геворк Вартанян, Герой Советского Союза, полковник СВР.

Гитлер отправил в Тегеран Отто Скорцени – террориста, освободившего Муссолини - уничтожить тройку лидеров. Но фашистский десант в Иране уже ждали. Группа во главе с Геворкяном. Когда супружескую пару нелегалов, наконец, рассекретили в 2001, встречи с разведчиком добилась Селия Сандес – внучка Уинстона Черчилля. Тогда, в Тегеране Вартанян спас жизнь премьер-министру Великобритании.

"В день рождения вашего дедушки они должны были проникнуть в посольство, там как раз находились Рузвельт, Сталин и ваш дедушка, и убить их, но это тоже было пресечено", - рассказал Геворк Вартанян на встрече с Селией Сандес.

К этой романтической, но такой опасной профессии Вартаняна приобщил отец – советский нелегал в Иране. Геворк Андреевич на "невидимом фронте" с 16 лет. Он и жену себе завербовал.

"Геворк Андреевич втянул меня в это дело. Умело постепенно втянул меня", - говорит Гоар Вартанян супруга Геворка.

За Вартаняна Гоар выходила замуж аж три раза. Первая свадьба – с сотней гостей и всеми армянскими традициями.

"У армян ставят тарелочки, надо наступить, когда молодожены заходят в дом - кто первый поломает тарелку, тот в семье главный. Жора поспешил и сломал первый. Но у нас одинаково дома. Нет первого и второго", - смеется Гоар Вартанян.

Еще две свадьбы были частью рабочей легенды разведчиков. Так что, где и как проходили торжества - тайна. Впрочем, как и список стран, куда отправляли Вартанянов. По той же причине Геворк Андреевич не признается, какие знает языки. Только сообщает: пять из них мне как родные. Еще бы, в командировке по-русски и слова нельзя было сказать. Даже наедине с женой.

"Бывали случаи, когда в какой-нибудь западной столице муж и жена из нашего посольства стоят у витрины магазина – спорят, купить или не купить. И мы подходим, якобы мы тоже смотрим – речь родную послушать. Так приятно. Так хорошо на душе", - объясняет Геворк Вартанян, Герой Советского Союза, полковник СВР.

Супруги очень надеются, что однажды у них появится возможность рассказать о себе и своей удивительной жизни побольше. И встретиться с друзьями в разных странах, для которых они когда-то исчезали навсегда. А пока Геворк Андреевич читает лекции будущим разведчикам и отбирает тех, кто справится с нелегкой службой.

- Если бы у вас была возможность прокрутить жизнь назад, вы бы повторили все то, что было?

- С удовольствием! И сделал бы это еще лучше!