День рождения создателей "Городка": Стоянов и Олейников обменялись поздравлениями

Сегодня двойной юбилей отмечают авторы, бессменные ведущие и главные персонажи одной из самых популярных передач нашего телевидения — Юрий Стоянов и Илья Олейников. Родились участники творческого дуэта в один день, правда, с разницей в 10 лет. Впрочем, свои юбилеи они отмечают скромно, рассчитывая устроить полноценный праздник чуть позже, когда 20 лет исполнится уже их детищу, программе "Городок".

Мы говорим Стоянов, подразумеваем Олейников. И наоборот. И то, что день рождения у них в один день — воспринимается как некий знак и тоже своего рода шутка. Впрочем, настолько ли смешной этот городок, в котором артисты живут без малого двадцать лет.

"Это должна быть трогательная человеческая программа. С какой-то очень ностальгической ноткой, конечно. Это грусть, она очень мотивирована изнутри, по-чаплински так: когда человек падает — это смешно, а человеку в это время больно. Вообще, когда я это все говорю в этом гриме, это, наверное, смешно звучит", — рассказывает философию проекта Юрий Стоянов, не успевший еще выйти из образа женщины-дачницы.

Кстати, надо сказать, почему за всех говорит Юрий Стоянов. Совсем несмешная история — у Ильи Олейникова сорван голос. Сейчас актер восстанавливается, но на съемках пока тихо шепчет — потом будут переозвучивать. Впрочем, пару слов он все же потом скажет — про знакомство с лучшим другом. Состоялось оно в 89 -м году, а потом встретились еще раз — на съемках фильма "Анекдоты", роли в котором у каждого были, мягко скажем, небольшие. Ровно двадцать два года назад.

"Я пришел с какой-то сеточкой или пакетом спиртного. Товарищ мой принес в авоське — открытой. И я спросил, а чего ты принес? А ты чего? Я говорю, у меня день рождения. И у меня день рождения. И Илюша очень серьезно сказал: покажи паспорт. Показали паспорт, сверились, посмеялись, выпили. Все по-русски", — вспоминает Стоянов.

Телевизионная история началась на Ленинградском ТВ в 1991 году. Юрий Стоянов был режиссером-постановщиком знаменитого "Адамова яблока" и вместе с Ильей Олейниковым появился на экране в рубрике "Анекдоты от Адама". Все — на злобу дня.

А уже в 1993 году друзья открыли программу "Городок", который основательно и прочно поселился на второй кнопке телевидения. Вот, кстати, первая женская роль Стоянова в том самом первом городке.

— Мама, а вы надолго?
— Да пока не надоем!
— Так вы что, даже чаю не попьете?

Женские роли достались Стоянову, и потому, что хорошо получались собирательные образы простых русских дам, и потому, что Олейников всегда носил усы. На вопрос, кто главный в "Городке", юбиляры отвечают без кокетства — оба. Разве что сейчас, когда нет голоса у Олейникова, главный — Стоянов.

Сегодня