СК: на муфтия Татарстана покушались из-за хаджа в Мекку

СК: на муфтия Татарстана покушались из-за хаджа в Мекку

Главная версия покушения на муфтия Татарстана — конфликт по поводу средств на отправление мусульман на хадж в Мекку, заявили сегодня в Следственном комитете. Кроме того, СК РФ сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его бывшего заместителя Валиуллы Якупова.

"Благодаря профессиональным, слаженным действиям трех ведомств — Следственного комитета, ФСБ и МВД по Республике Татарстан — сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани", — сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Среди подозреваемых: председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов".

"По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, — сообщил Маркин. — Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-хадж", которая занималась направлением мусульман (Татарстана) в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова". Сегодня следствием будет инициировано избрание в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально накануне покушения в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) сообщили, что в этом году определили двух новых операторов, которые будут заниматься направлением мусульман Татарстана в Мекку. Ими стали компании "Хизмет тур" и "ТДМ" с программой "ДУМ РТ хадж".

Между тем, несколько дней назад в интернет-СМИ появилось обращение татарстанских паломников к муфтию республики. В нем верующие обвиняют местный муфтият в организации бизнеса за счет паломников и отказываются пользоваться услугами ДУМ для совершения хаджа, а также требуют вернуть выделенные квоты на посещение Мекки другим операторам.

Как заявил ранее журналистам сам Илдуса Файзов, эти обвинения находятся "на уровне клеветы или на уровне сплетен". Паломничество в Мекку в этом году пройдет в конце октября. По информации ДУМ Татарстана, более 2/3 мест от доставшейся республике квоты (это около 1,5-2 тысяч мест) на хадж уже заполнены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере