ФСБ: благодаря спецоперации в Казани удалось предотвратить теракт на Курбан-байраме

Благодаря спецоперации в Казани удалось предотвратить крупномасштабный теракт во время празднования Курбан-байрама.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России, для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовки членами группы 26 октября крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам.

Сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников, несмотря на принимаемые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию. "Сотрудники ФСБ установили адрес скрытного проживания террористов. Район местонахождения был оцеплен, преступники заблокированы и им было предложено сдаться, на что террористы ответили огнем", — привели подробности в ФСБ.

Во время штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. "В ходе проведенного обыска обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство большой мощности с поражающими элементами", — подчеркнули в ФСБ.

"Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Татарстане", — подчеркнули в ведомстве.

Объекты посягательств также были выбраны неслучайно. "Файзов и Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет указанной идеологии по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу", — пояснили в ФСБ.

24 октября в Казани сотрудники ФСБ провели специальное боевое мероприятие по пресечению противоправной деятельности участников террористической группы, находящихся в федеральном розыске Роберта Валеева и Руслана Кашапова.

Роберт Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Якупова и подрыва машины председателя ДУМ Файзова. Кашапов был активным соучастником совершенных преступлений.

Убийство Якупова и покушение на Файзова было совершено в начале священного для мусульман месяца Рамадан.