Тема:

200 лет Бородинской битве 72 месяца назад

Уникальный музей войны 1812 года покажет редчайшие экспонаты

В Москве готовится к открытию музей Отечественной войны 1812 года. В здание уже завозят и устанавливают экспонаты будущей экспозиции. Многие из них были собраны еще сто лет назад, но широкая публика их так и не увидела. Началась Первая мировая, затем  — революция, и идея создания музея, который будет посвящен одной из самых значительных вех российской истории, стала совершенно неактуальной. Вспомнили об этом только сейчас. 

Их осторожно вынимают из коробок, пропитанных специальным раствором — в новом музее 1812 года идет монтаж уникальных экспонатов. На днях установили витрины, и сейчас экспозиционные конструкции доводят до совершенства. Сам музей построили совсем недавно. За один год. Прямо на Красной площади. Правда, об этой мало кто догадывается. Новый музей во всех смыслах — необычный.

"Это уникальный случай — музей в музее. В составе Исторического музея появился музей Отечественной войны 1812 года, посвященный всей этой эпохе", — пояснил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Самое удивительное в музее — действительно он сам. Его построили в техническом дворе, образованном зданиями Красной площади. Долгие годы тут бывали лишь специалисты, но скоро прогулка по новому выставочному пространству станет доступна каждому, кто войдет через крыльцо бывшего музея имени Ленина и пройдет нехоженым прежде коридором.

Трудно поверить, что этот замкнутый объем еще совсем недавно был бесхозным внутренним двором между музеем имени Ленина и Монетным двором. Всего за один день здесь появился двухуровневый павильон, который еще называют "этажеркой". Его перекрыли специальной крышей. Ее не видно ни с одной точки Красной площади, так что хрестоматийный вид исторического ядра Москвы совсем не изменился. Музей установили на многометровых стальных фермах, осторожно уместив так, что он вообще не касается древних стен.

"Колонны самого павильона находятся на сваях, забуренных на глубину до двенадцати метров. На самих сваях находятся громаднейшие опоры, которые выдерживают приличную нагрузку", — рассказал заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Государственного исторического музея Игорь Митичкин.

Нынешний музей вырос из экспонатов выставки Исторического музея, посвященной столетию победы в Отечественной войне. Уникальное иллюстрированное издание — память о ней. В каталоге — подробное описание раритетов, черно-белые литографии и в тексте, и на отдельных листах. Такой была та знаменитая выставка. Предполагалось, что ее идеи и коллекции лягут в основу музея 1812 года. Первая мировая, а потом и революция ровно на век отложили эти планы. Но сейчас, когда до открытия музея остается несколько недель,  каталог обретает роль и бесценного справочного материала. Он помогает в точном соответствии с историческим замыслом расположить около двух тысяч экспонатов, среди которых — редчайшие вещи.

"Уникальная вещь — дуэльный гарнитур, подарок первого консула Французской Республики генералу Леопольду Бертье", — отметил заведующий отделом экспозиции Государственного исторического музея Виктор Безотосный.

Документы, боевые карты, записки и распоряжения Кутузова, отданные им во время Бородинской битвы, личные вещи участников войны — от Александра Первого и Наполеона до генералов и гренадеров — 1200 метров новой экспозиции в самом сердце Москвы откроют к началу юбилейных торжеств, посвященных войне 1812 года.

Сегодня