Тема:

200 лет Бородинской битве 81 месяц назад

Участники казачьего конного похода пересекли границу Франции

Первая группа российских казаков вошла на территорию Франции, и конный поход по маршруту Москва-Париж, начавшийся 12 августа, вышел на последний этап своего продвижения.

"Сегодня наш передовой отряд пересек границу Франции и углубился на ее территорию примерно на 40 километров, — рассказал шеф казаков и инициатор идеи уникального похода Павел Мощалков. — Завтра вся наша команда пересекает границу и переходит на территорию этой страны. Тем самым наступит последний этап нашего продвижения от Москвы до Парижа в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года и в память всех солдат всех наций, отдавших тогда жизни за свою Родину".

В этот день 200 лет назад, 30 сентября 1812 года, произошло жаркое арьергардное дело между силами французского маршала Мюрата и отрядом генерала Раевского возле села Чирикова. Принимали участие в сражении и казаки. Проанализировав его ход, фельдмаршал Кутузов принял решение о том, что необходимо отойти еще на пару переходов назад, к деревне Тарутино, где были найдены очень выгодные позиции. Одновременно это отдаляло маршала Мюрата от основных сил французов, находившихся в Москве, что делало его достаточно уязвимым перед ударами со стороны русских. Спустя несколько недель одним из таких ударов Мюрат и оказался разгромлен, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня