Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Дело Pussy Riot: у Мосгорсуда задержаны пять человек

Дело Pussy Riot: у Мосгорсуда задержаны пять человек

У Мосгорсуда, который в понедельник рассматривал дело девушек из скандальной панк-группы Pussy Riot, за различные правонарушения задержаны пять человек. Об этом сообщили в столичном ГУ МВД. Все они доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Кем являются задержанные — сочувствующими Pussy Riot или их противниками, – в полиции не уточнили. Но по некоторым данным, трое правонарушителей пришли поддержать девушек.

Тем временем полтора десятка сторонников панк-группы пришли к Преображенскому отделу полиции, куда доставили, по их утверждению, нескольких товарищей, задержанных у здания Мосгорсуда. Один из активистов развернул небольшой плакат с критикой судей и патриарха.

Также участники несанкционированного мероприятия сумели открыть стекло доски объявлений на здании отдела полиции и повесить туда еще один небольшой плакат с антипрезидентской надписью. Несколько человек были задержаны полицией, передает "Интерфакс".

Мосгорсуд, между тем, перенес рассмотрение жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot на 10 октября в связи с тем, что одна из трех осужденных на 2 года колонии общего режима участниц группы отказалась от услуг адвокатов из-за "несовпадения позиций".

Интересы осужденных Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной во время всего процесса представляли адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов. Заявление о расторжении договора со своими адвокатами Самуцевич подписала прямо в зале суда.

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя и последующее преследование его участниц вызвали бурную общественную дискуссию. Кроме этого, в России на фоне протестных акций после парламентских выборов 2011 года и панк-молебна в ХСС было ужесточено законодательство.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере