NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной

Возможно, так будет выглядеть потомок МКС, собранный из её частей
(иллюстрация NASA).

После 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить пилотируемые космические аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство, судя по всему, решилось на инвестиции в более-менее дальний космос.

Ресурс Gizmag сообщает, что NASA готовится построить конкурента МКС близ Луны. Обитаемая база может стать перевалочным пунктом, который позволит тщательнее изучить наш спутник, астероиды, а также отправить людей на Марс.

Источник лакомых слухов — американское издание Orlando Sentinel. Его авторы утверждают, что видели документы, свидетельствующие о соответствующем отчете главы NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) в Белом доме.

В документах якобы говорилось о том, что космическое агентство США планирует собрать новую космическую станцию в точке Лагранжа L2 в системе Земля-Луна. Форпост, условно обозначаемый EML-2 (Earth-Moon Lagrange 2), будет располагаться на расстоянии 61 тысячи километров от Луны (за дальней стороной нашего спутника) и на расстоянии 446 тысяч километров от Земли.

В системе Земля-Луна космическая крепость будет находиться в одном более-менее статичном положении, то есть не будет вращаться относительно нашей планеты и нашего спутника. Все потому, что гравитационные силы, действующие на станцию ничтожно малой массы со стороны огромной планеты и спутника, уравновешиваются центробежной силой. Такое положение имеет массу преимуществ.

Расположение точек Лагранжа в системе Земля-Луна (иллюстрация EnEdC).

Станция EML-2 может быть собрана из частей МКС, а также включать российский модуль и итальянские компоненты. Доставку компонентов может осуществлять американская сверхтяжелая ракета-носитель SLS, первые полеты которой запланированы на 2017 год. Вероятно, уже к 2019 году она сможет заняться постройкой EML-2. Грузы и людей к новому форпосту человечества сможет отправлять корабль "Орион".

Возможно, так будет выглядеть потомок МКС, собранный из её частей (иллюстрация NASA).

Что касается функций станции, то с ее помощью американцы смогут отправлять новые роботизированные миссии для изучения Луны (по планам, новую порцию грунта нашего спутника доставят на Землю в 2022 году).

Затем станция должна будет помочь в отправке людей на Красную планету. Издание Orlando Sentinel цитирует: "Станция, расположенная в точке Лагранжа Земля-Луна, как полигон для испытаний возможностей отправки человека в дальний космос – самый лучший вариант для наработки соответствующего летного опыта с минимальным риском".

Станция EML-2 также могла бы поспособствовать отправке пилотируемой миссии на Красную планету (иллюстрация NASA).

Такие планы NASA отчасти подтверждает недавняя новость о том, что космическое агентство США объявило о заключении контрактов на разработку твердотопливных ускорителей для ракеты-носителя SLS.

Еще одним доказательством таких планов можно отчасти считать то, что специалисты из Штатов уже давно отрабатывают технологии, которые позволят пилотируемой миссии добраться и изучить астероиды. Согласно последним официальным сообщениям NASA, SLS позволит отправить человека на астероид в 2025 году (а на Марс в 2030-х годах).

Кроме того, проект EML-2 очень напоминает план Global Exploration Roadmap (PDF-файл), в 2011 году представленный Международной координационной группой по освоению космоса (ISECG) – консорциума, образованного нациями, участвующими в создании МКС. В этом документе также были изложены планы по продлению работы международной космической станции до 2020 года, и расписаны космические миссии на ближайшие 25 лет, которые станут возможны, если наша орбитальная станция просуществует еще 8 лет.

Ученые, в частности, описывали меры, которые необходимо предпринять, чтобы изучить ближайшие к Земле астероиды и вернуть человека на Луну.

Добавим, что стоимость столь масштабных проектов пока никому неизвестна. Может получиться так, что во время мирового финансового кризиса именно эта проблема станет на пути осуществления грандиозных планов. Пока неизвестно, одобрит ли Администрация президента и Конгресс США такие планы и траты. Корреспонденты Orlando Sentinel не добились от Белого дома и NASA никаких официальных комментариев на этот счёт.

Станция EML-2 может стать перевалочным пунктом для миссии по освоению астероидов (иллюстрация NASA).

Стоит отметить, что перед разработчиками, желающими создать EML-2, стоит не только вопрос финансирования. Предстоит решить немало технических проблем.

Например, новой станции необходима более надежная защита от радиации. Ведь точка Лагранжа, на которую нацелились американцы, расположена далеко за пределами радиационного пояса, который защищают Землю и ее окрестности от вредного влияния потоков высокоэнергетических частиц.

Кроме того, кораблю "Орион" необходимо будет "вооружиться" защитой, способной предохранить его от разогрева в атмосфере Земли. Со времен "Аполлона-17", вернувшегося в 1972 году, ни один корабль не подвергался подобным испытаниям (скорости возврата были не те).

Следующий пункт – все технические узлы нужно будет подготовить к очень длительным перелетам от Земли и обратно. Это означает, что автоматика будет не только занимать много места, но и должна стать ультранадежной.

Соответствующей должна быть подготовка членов экипажа. И речь не только о психологической стороне вопроса, но и о технической подготовке к таким путешествиям. Ведь сегодняшним покорителям космоса ничего подобного и не снилось.

Расположение второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля, в которой должен будет "поселиться" космический телескоп Джеймса Вебба (иллюстрация NASA/ESA).

Впрочем, до тех пор, пока от специалистов NASA не поступит официальное подтверждение работы над EML-2, этот проект остается лишь одним из возможных вариантов развития событий, отмечает Gizmag.

Но как же хочется верить, что такие планы уже зреют в головах американских инженеров. Ведь в этом случае пространство, освоенное человечеством, расширилось бы до невероятных размеров.

Также по теме:
Американские бизнесмены построят заправки на астероидах
Видео: НАСА присматривается к астероидам
НАСА: длительные экспедиции на МКС помогут подготовиться к полету на Марс
Надувная защита для космических аппаратов прошла испытания на гиперзвуковых скоростях
Американская компания готова в ближайшие годы построить космический лифт
Японцы объявили о планах постройки космического лифта

Сегодня