Российские политики требуют от прокуроров отреагировать на "Анатомию протеста-2"

Российские политики требуют от прокуроров отреагировать на "Анатомию протеста-2"

Совет Федерации призвал органы прокуратуры и Следственный комитет России проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста—2", который был показан 5 октября на телеканале НТВ. Речь в фильме шла об оппозиционных течениях и откуда они получают деньги. Увиденное прокомментировали и российские политики, в том числе Владимир Жириновский, Ирина Яровая, Сергей Железняк и другие. Генеральный прокурор страны Юрий Чайка, в свою очередь, распорядился провести тщательную проверку по этому делу, передает телеканал "Россия 24".

"Возмущают персонажи, которые были показаны в данном фильме. Дело в том, что это люди, которые все делают настолько цинично, и мы видим, с кем они проводят встречи. Встречи проходят с теми, кто еще совсем недавно принимал решения по агрессии Южной Осетии, в которой погибали наши российские миротворцы. И вот эти персонажи ведут с ними диалог и говорят о том, что они предполагают делать в России. Мы не можем, конечно, оставить без внимания данный фильм, данный сюжет, естественно, готовим обращение в следственные правоохранительные органы и органы Федеральной службы безопасности для того, чтобы проверить, на самом ли деле все эти события происходили, соответственно, дать этому оценку в правоохранительных органах. Невозможно допускать подобных преступлений в отношении нашей страны и в отношении наших граждан", — подчеркнул вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Речь идет о серьезных преступлениях, связанных с участием организованной преступности и иностранных пресс-служб вместе с радикальной оппозицией в подготовке террористических актов на территории РФ. В понедельник-вторник пройдет заседание группы Парламентского созыва с Европейским парламентом. Вопросы европейской безопасности. Я подниму этот вопрос, так как считаю использование политических сил в поддержке террористических организаций недопустимым ни при каких обстоятельствах", — сообщил единоросс Сергей Железняк.

"Оппозиция ведет себя крайне опасно для нашей страны, потому что подстрекательство к насилию, к революциям, к свержению строя — это чистая уголовщина. Когда показаны кадры определенного заговора, планов на свержение власти, финансирования деятельности из-за рубежа, получения советов от тех, кто готовил оранжевые революции, надо относиться с осторожностью, не надо это пропускать мимо ушей. Поддерживаю коллег, которые обратились в правоохранительные органы с просьбой немедленно разобраться в этих фактах, провести расследование, ну и соответственно, сделать выводы", — отметил, в свою очередь, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин: "Конечно, в любом цивилизованном государстве должна быть оппозиция, нормальная оппозиция, желательно, чтобы эти люди пользовались авторитетом. У меня впечатление удручающее, потому что тут больше, знаете, попахивает каким-то шарлатанством, с одной стороны, в том числе со стороны тех, кто инструктирует нашу оппозицию, кто протягивает им так называемую руку дружбы. Вы знаете, такое впечатление, что это сытая, самодовольная оппозиция, а оппозиция не может быть самодовольной, это первое. Второе — я думаю, что нашим спецслужбам нужно активнее работать с такими людьми, которые способны на провокации в угоду своим амбициям, своем Я, подвергать опасности жителей нашей страны".

"Я считаю, что к этому фильму надо очень серьезно отнестись, потому что там очень серьезные обвинения в адрес нашей оппозиции выдвигаются, соответственно, те факты, которые там изложены, нужно проверять в правоохранительных органах. Это первое. Второе — конечно, нашей оппозиции нужно быть разборчивее, если она хочет победы, потому что такие скандалы и истории, мягко говоря, показали ее в неприглядном свете. Я не всегда считаю, что в кавычках благие цели оппозиции, которые были, оправдывают средства связываться с геополитическими и политическими врагами России", — прокомментировал произошедшее Георгий Федоров, президент Центра социально-политических исследований "Аспект".

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что полностью поддерживает авторов фильма: "Согласен со всем, что говорится в фильме. Это все имеет место. Я чувствовал, все это прослеживалось". Либерал-демократы потребовали задушить на корню "революционную заразу" в России, подчеркнув необходимость усиления структур, аналогичных КГБ СССР. "Эта вера основана на нашем собственном предположении о существовании прямой связи "новых русских революционеров" с зарубежными центрами, особенно в Грузии, странах Балтии, США и других, — отмечается в заявлении представителей партии. — Это была мощнейшая в мире организация, успешно противодействовавшая атакам западных спецслужб и располагавшая эффективными инструментами борьбы с ними. Цель этих людей — подготовить и провести очередную революцию, захватить власть и начать разрушение российского государства, подготовить плацдарм для захвата нашей территории и природных богатств".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере