Они не вернутся: ученые доказали, что клонировать динозавров невозможно

После выхода фильма "Парк Юрского периода", где рассказывается, как на вымышленном острове ученые создали парк, населенный клонированными динозаврами, многие стали верить в возможность возвращения ящеров. Этот миф продолжает жить, даже некоторые ученые время от времени спрашивают, можно ли это сделать.

Гипотеза о возможности клонирования динозавров из ископаемых останков является несостоятельной. Такой вывод содержится в докладе австралийских ученых из университета Мердока (штат Западная Австралия), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые провели радиоуглеродное исследование костной ткани, взятой из останков птиц моа. Эти гигантские птицы обитали в Новой Зеландии и были полностью уничтожены аборигенами маори примерно 600 лет назад. Ученые выяснили, что количество ДНК в костной ткани уменьшается с течением времени (каждые 521 год число молекул сокращается наполовину). Последние молекулы ДНК исчезают из костной ткани примерно через 6,8 миллиона лет. Последние динозавры исчезли с лица земли в конце Мелового периода — около 65 миллионов лет назад, то есть задолго до критического для ДНК порога в 6,8 миллиона лет. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере