Отставка Сердюкова: Минобороны покинул его первый гражданский руководитель

Отставка Сердюкова: Минобороны покинул его первый гражданский руководитель

Сердюков был первым гражданским министром обороны в истории России. Пост занимал в течение шести лет. В этот период началась масштабная модернизация вооружённых сил, и глава ведомства неоднократно становился объектом критики — за сокращение армии, за закупку иностранного вооружения, за новую военную форму от Юдашкина. А самый громкий скандал разразился две недели назад, когда начались аресты сотрудников "Оборонсервиса". 

Окна в здании Минобороны горят до сих пор. В течение всего дня здесь шла передача дел от старого руководства новому. Эпоха министра обороны Сердюкова завершена.

Весь день в этих кабинетах, безусловно, обсуждают происходящее. Последний раз в министерство приехал Анатолий Сердюков, вскоре сюда прибыл и Сергей Шойгу — он приступил к исполнению обязанностей. Общения с журналистами отставленный министр всячески избегает. Последний раз перед телевизионными камерами Сердюков появлялся несколько дней назад, во время визита во Францию.

Здесь он говорил о покупке "Мистралей" и французской формы для российских солдат, однако, ничего не стал говорить о грандиозном скандале в собственном ведомстве. Но в ближайшее время ему, похоже, предстоит ответить на вопросы следователей.

Размах воровства в ведомствах, подконтрольных Минобороны, по мнению следствия, колоссальный. Одна из уже задержанных — Екатерина Сметанова. За решеткой оказался и ее муж Максим Закутайло. К Сметановой у следователей много вопросов: ее фирма помогала компании Минобороны "Оборонсервис" продавать по дешевке недвижимость. Один из эпизодов произошел в Самаре: там за откат в 18 миллионов рублей здание Военторга ушло с торгов по заниженной цене.

Но недвижимость Минобороны в Самаре — лишь часть истории, махинации были на Кубани, в Калининграде, Хабаровске, Санкт-Петербурге. За бесценок уходили самые ликвидные объекты Минобороны. В Москве выставили на продажу ни много ни мало Проектный институт строительства, который занимался реконструкцией космодромов и причалов для атомных подлодок.

Покупателей нашла все та же Сметанова. Она, судя по всему, действовала под покровительством своей близкой подруги — Евгении Васильевой. Васильева же занимала в Министерстве обороны ключевой пост — начальник департамента имущественных отношений. То есть, под контролем у нее находился весь гигантский объем невоенной недвижимости, принадлежащий министерству. Следователи провели обыски в квартире Васильевой и поразились, с каким комфортом жила чиновница Минобороны. От рядовых посетителей этот дом оберегают охранники.

Квартиры в элитном доме в Молочном переулке — одни из самых дорогих в и без того дорогой Москве. Лишь по скромным оценкам, жилье 33-летней Васильевой стоит 10 миллионов долларов. А согласно налоговой декларации, ей принадлежат еще две квартиры, земельный участок, жилой дом, гараж, автомобиль и доли в нескольких нежилых помещениях.

Во время обыска в квартире следователи нашли еще три миллиона рублей, 120 колец с бриллиантами и три десятка картин, среди которых оказались полотна известных художников. Причем, подлинники. Стоимость натюрморта авторства Сергея Судейкина эксперты оценивают в 100 тысяч долларов, в такую же сумму Васильевой могла обойтись картина неизвестного художника-передвижника, а пейзаж Юрия Клевера — это как минимум 40 тысяч долларов.

Правоохранительные органы сейчас проверяют информацию, будто бывшая руководительница департамента имущественных отношений уехала из России.
По предварительным расчётам, ущерб, нанесенный государству дельцами из Минобороны, — три миллиарда рублей. При этом министерство всегда жаловалось на нехватку денег на самое необходимое. В июне тогда еще губернатор Подмосковья Шойгу недоумевал, почему Министерство обороны не занимается инфраструктурой в собственных новостройках.

Минобороны — уже второе ведомство в новом правительстве, в котором сменилось руководство. Совсем недавно в отставку ушел министр регионального развития. Теперь Сердюков, который, несмотря на годы работы — так и не смог завоевать авторитета среди военных. О чем многие заявляли публично.

Изначально решить проблемы с жильем Сердюков обещал в 2010-м, теперь говорят о 2013-м. Конечно, за последние годы десятки тысяч семей получили квартиры — такого не было никогда. Но сроки все время сдвигаются, а в регионах плодятся дома-призраки, так как жить в зданиях на отшибе, без детских садов и больниц, мало кто хочет. И эта проблема тоже теперь ложится на плечи нового министра. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере