Тема:

Реформа системы образования 44 месяца назад

Виктор Шудегов: новый закон об образовании должен работать на перспективу

Виктор Шудегов: новый закон об образовании должен работать на перспективу

Депутаты Госдумы сегодня обсуждают доклад министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Глава министерства выступил в нижней палате в рамках парламентского часа. О том, как выступление министра восприняла фракция "Справедливая Россия", в интервью "России 24" рассказал зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов.

"Сегодня мы заслушали выступление министра образования и науки, и наша фракция поставила ему оценку "неудовлетворительно" за ту работу, которую он сейчас проводит", – заявил Шудегов.

По его словам, самые важные проблемы в сфере образования сегодня – это принятие нового закона об образовании. "По этому закону нам жить и работать ближайшие 20-25 лет. Поэтому он не только должен сохранить все достигнутое, а должен работать на перспективу. Поэтому нас очень беспокоит ситуация с будущим законом. Наша фракция уже внесла порядка 50 поправок и в ближайшее время мы, наверное, внесем вторую часть поправок", – сказал депутат.

Вторая важная проблема, по мнению Шудегова, – это критерии, по которым оценивалась эффективность работы вузов. По его словам, надо многими вузами теперь как дамоклов меч висит угроза закрытия. Между тем, уверен парламентарий, сокращать численный состав вузов сегодня ни в коем случае нельзя.

"То, что сейчас спасает нашу систему образования от закрытия вузов, – это то, что в действующем законодательстве есть норма: 170 студентов на 10 тысяч населения", – отметил Шудегов. По его словам, новая версия закона позволит эту норму нарушить.

Депутат убежден: улучшения качества образования нужно добиваться иными способами, нежели путем сокращения числа вузов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере