"Интурист" снесли. На очереди - "Москва", "Минск" и "Киевская"

Гостиницу "Интурист" в мэрии называли "гнилым зубом". "Зуб" вырвали за два месяца

В столице завершена уникальная операция по демонтажу гостиницы "Интурист". От нее остался только фундамент. Как сообщили в мэрии, в ближайшее время планируется снести еще нескольких знаменитых московских отелей.

Гостиницу "Интурист" в мэрии называли "гнилым зубом", уродующим центр столицы. "Зуб" вырвали за два месяца. Теперь с Тверской открывается замечательный вид на колокольню Ивана Великого. В следующем году на месте "Интуриста" начнется строительство нового пятизвездочного отеля. А пока нужно разобрать фундамент и вывезти мусор. Кстати, разбирался "Интурист" по безотходной технологии. Бетонные плиты перерабатывали в щебенку, а железную арматуру отправляли в переплавку. Вообще, подобной операции в нашей стране еще не проводилось.

"Мы готовы снести теперь любое здание после "Интуриста". Это здание уникальное. Самое высокое здание в Москве из сборного железобетона", - говорит руководитель работ Виктор Шамрин. В самом деле, специалистам по сносу зданий без работы сидеть не придется. Столичные власти готовятся снести еще несколько московских гостиниц, которые не отвечают современным требованиям международного туризма. Это гостиницы "Москва", "Минск" и "Киевская". На их месте построят новые отели.

Не вписывается в концепцию превращения Москвы в туристическую мекку и отель "Россия". Но сносить крупнейшую в Европе гостиницу не будут. Слишком дорого для городского бюджета. Ограничатся капитальной реконструкцией фасадов и номеров. "Мы вынашиваем мысль из "России" сделать 4 гостиницы, но разного класса. Западную часть, выходящую на Красную площадь, сделаем пятизвездочной", - заявил вице-мэр Иосиф Орджоникидзе.

Туристический бизнес городская мэрия собирается сделать чуть ли не основным. Доходы от него должны увеличиться в ближайшие годы в 10 раз. Однако одними матрешками и национальным колоритом иностранцев не привлечешь. Поэтому в Москве построят еще 20 отелей с недорогими, трехзвездочными номерами. В этом году в столицу приехали около двух миллионов туристов. Правда, из-за событий на Дубровке желающих посетить Москву, вероятно, будет меньше. "Эти трагические события никак не помогут в развитие туризма, это очевидно, однако это не значит, что жизнь остановилась и люди перестанут путешествовать", - считает председатель комитета правительства Москвы по туризму Григорий Антюфеев.

Несмотря ни на что, комитет по туризму надеется, что российская столица обязательно попадет в десятку самых популярных туристических маршрутов, а новые отели уже строятся исходя из того, что каждый год в Москву будет приезжать более пяти миллионов иностранцев.

Сегодня