Тема:

Украинский долг и дефолт 3 года назад

В "Блоке Петра Порошенко" предлагают объявить дефолт по долгам Украины

Объявить дефолт Украины по внешним займам предлагает замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Александр Третьяков. "Когда обсуждался вопрос (отставки премьер-министра Арсения) Яценюка, я выступил на фракции и сказал, что если, в принципе, новый премьер-министр полностью поменяет политику в стране, я предложил, что премьер-министр должен объявить дефолт", — рассказал депутат в интервью украинскому телеканалу "24".

Помощь, которую Запад оказывает Украине, недостаточна, уверен Третьяков. "Со всем уважением к европейцам, они говорят, что они нам очень много дали денег. Целых 17 миллиардов долларов. Они дали Греции, которая в три раза меньше Украины, 150 миллиардов. 17 миллиардов за четыре года — это не такие большие деньги, и при этом рассказывают, что баснословные деньги. Они Польше в 91 или 92 году списали 20 миллиардов долларов", — заявил он.

В конце апреля 2014 года Международный валютный фонд утвердил для Украины кредитную программу Stand-By (зарезервированный кредит) в размере 17,1 миллиарда долларов, рассчитанную на два года. В начале мая 2015 года Киев получил первый транш в сумме 3,2 миллиарда, в августе — второй на 1,7 миллиарда долларов. Получение третьего транша ожидалось в декабре 2015 года, однако Украина пока его не получила. По данным СМИ, причиной приостановки сотрудничества МВФ с Украиной сначала было отсутствие конкретики с бюджетом страны на 2016 год, затем — политический кризис в украинском правительстве, передает ТАСС.