Тема:

Украинский долг и дефолт 4 года назад

Силуанов: МВФ понимал, что Украина вела недобросовестные переговоры с РФ по долгу

Сулуанов заявил о том, что совет директоров МВФ знал о недобросовестных переговорах Украины с Россией по своему долгу.

Об этом министр финансов РФ заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

Антон Силуанов подчеркнул, что большинство участников, членов совета директоров Всемирного валютного фонда понимало те натяжки, с которыми принималось решение о выделении транша Украине.

Он отметил, что заседание МВФ по этому вопросу было поспешным и прошло почти без дискуссии. Министр напомнил, что украинская сторона не вела переговоры с Россией по своему долгу, как это требует положение, утвержденное Международным валютным фондом.

Вместе с тем, как передает ТАСС, МВФ призвал Россию и Украину в очередной раз сесть за стол переговоров по вопросу госдолга последней перед РФ на сумму в более чем 3 миллиарда долларов.

Об этом заявил представитель фонда Джерри Райс. Однако он уклонился от ответа на вопрос, возникнут ли у Украины какие-либо трудности, если ей не удастся достичь договоренностей с Россией.

МВФ выделяет Украине транш в размере 1 миллиарда долларов. Всего же в рамках четырехлетней программы финансовой помощи предполагается выделение этой стране 17 с половиной миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда.