Россия пустила газ в обход Украины

Россия пустила основной газовый поток в обход Украины. Транзит через трубопровод OPAL, который принимает топливо из "Северного потока" уже в Германии, существенно увеличился. Соответственно, транзит на украинском направлении уменьшился.

"Газпром", как совладелец OPAL, долгое время мог использовать только половину его пропускной способности (по нормам Третьего энергопакета). Однако в октябре 2016 года Еврокомиссия сняла эти ограничения, и трубопровод стало можно использовать на целых 90 процентов, сообщают "Ведомости".

Транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 миллиона кубометров. В случае если мощности будут выкуплены целиком, через газопровод дополнительно можно прокачать 33,3 миллиона кубометра в сутки, или порядка 12 миллиардов кубометров в год.

По официальным данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию "Вельке-Капушаны", принимающей топливо с территории Украины, на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 миллиона кубометров — со 161 миллиона до 147,6 миллионов. Позже заявка была скорректирована до 155,1 миллионов кубометров.