Россия уверенно слезает с нефтяной иглы

Хорошие новости поступали на прошедшей неделе с площадок инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!". Российская экономика вышла из стагнации и перешла к росту.

Хорошие новости поступали на прошедшей неделе с площадок инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!". Первое — российская экономика вышла из стагнации и перешла к росту. Второе — структура российской экономики меняется, а вместе с ней и зависимость бюджета от цен на углеводороды. То есть Россия постепенно, но уверенно слезает с нефтяной иглы.

60 долларов за баррель — потолок, который нефтяные цены пробили 27 октября впервые за два с лишним года. Новость для стран-экспортеров, безусловно, приятная. Хотя вопреки расхожему мнению каких-то запредельных котировок продавцы черного золота и голубого топлива не ждут — для национальных экономик вредно.

Больше 10 лет назад в Бюджетом кодексе России появилось определение "ненефтегазовый дефицит" – то есть разница между расходами бюджета и его доходами, в которой не учитываются поступления от продажи углеводородов.

Если удалось получить излишки, их откладывают в Резервный фонд, если денег в казне не хватает, нефтедоллары направляют на покрытие текущих бюджетных расходов. Чем меньше ненефтяной дефицит, тем лучше. Значит, страна не так зависима от цен на сырье. В 2009 году ненефтегазовый дефицит был больше 13% ВВП, в 2011-м — снижение до 9,7%. В кризисном 2015-м он достиг 11%. Сейчас — на уровне 8,5%, а, по прогнозам, к 2019 году ненефтегазовый дефицит опустится до 6%.

Начинать процесс снижения раньше было нельзя, и Владимир Путин объяснил, почему.

"В условиях экономического кризиса, спада экономики нужно было подумать о социальной справедливости, о гражданах, реальные доходы и реальные заработные платы которых и так упали. На этом фоне бездумно сокращать социальные расходы было бы несправедливо по отношению к гражданам. В ближайшую трёхлетку за счёт нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета, федеральной казны. При этом, подчеркну, общие доходы федерального бюджета, безусловно, будут расти", — отметил Путин.

Страна зарабатывает производством. В передовиках — машиностроение, фармацевтика, пищевой комплекс. По итогам прошлого года сельхозтоваров за границу продано больше, чем оружия. Национальная экономика оживает, и это — информация к размышлению для инвесторов.

Их в зале — больше двух тысяч человек. В Москву прилетели, ведь "Россия зовет!" — форум для деловых людей. С начала года приток иностранного капитала — свыше 23 миллиардов долларов, что вдвое больше, чем прошлой осенью.

"Огромное количество инвесторов по всему миру — и в Европе, и в Азии — верят в Россию. На сегодняшний день лучшее решение — инвестировать прямо сейчас, несмотря на санкции", — считает Жан-Пьер Тома, генеральный директор французской Инвестиционной компании Thomas Vendome Investment.

"Россия соседствует с Китаем. У нас очень дружественные отношения. Еще и в рамках программы "Один пояс — один путь" российскому Дальнему Востоку, Сибири придается важное значение. Мы должны больше инвестировать", — уверен Йонг Пинг, исполнительный директор инвестиционного фонда Inventis Investment Holdings.

На настроения инвесторов влияет и выверенная стратегия российского Центрального банка. Путин называет ее консервативной, но подчеркивает: сдержанность дает результат. Финансовая сфера стабильна, а уровень инфляции на историческом минимуме — ниже 3%. На таком благоприятном фоне кредиты – ипотечные, в первую очередь — должны дешеветь.

"Конечно, ставки будут снижаться. Это способствует росту кредитования и экономическому росту в целом", — сказал Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

Ипотечный рынок восстановился настолько, что ставит рекорды. Кредитов на покупку жилья только в августе было выдано беспрецедентно много — почти на 175 миллиардов рублей, что на 20% больше, чем в благополучном 2014 году. Отмечен рост промышленного производства, и вместе с тем десятки тысяч человек во время не получают зарплату.

"У нас 60 тысяч человек в стране вовремя не получают заработную плату, и задолженность почти три с половиной миллиона рублей", — возмущен президжент.

"В прошлом году мы начали активно работать со Следственным комитетом. 225 человек были осуждены. Иногда мер административного законодательства бывает просто недостаточно", — отметил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

"Что меня настораживает? В сельском хозяйстве задолженность — 6%, а в добывающих отраслях — 12%. Там что, денег меньше что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности, невнимательном отношении к людям. Нужно, чтобы инспекции работали, как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующий сигнал еще пошлю и в прокуратуру, и в Следственный комитет", — подчеркнул Путин.

Совещание с членами правительства Владимир Путин проводил накануне рассмотрения федерального бюджета в парламенте. Статья, на которую глава государства обратил внимание, — выплаты военным пенсионерам. За пять лет размер пособий увеличился почти вдвое. И вот теперь с индексациями для тех, кто в отставке, почему-то решили повременить.

"Я посмотрел, в бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам — с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно, тоже с 1 января проиндексировать и пенсии военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, это военнослужащие Нацгвардии, противопожарной охраны и так далее. Но для того, чтобы это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году", — заявил глава государства.

Еще одно важное поручение президента по формированию бюджета: к 2019 году минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума.