Глава Калининградской области: можем поставить Литве кирпич для стены на границе


Global Look Press

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления о планах строительства Литвой заграждения протяженностью 45 километров на границе с российским эксклавом. Такие планы озвучил, в частности, глава Службы охраны государственной границы Литвы Ренатас Пожела.

По заявлениям Литвы, заграждение должно помочь в борьбе с контрабандой из Калининградской области. По мнению Антона Алиханова, новость обусловлена недавним завершением демаркации границы с Литвой и речь, скорее всего, идет о техническом усилении определенных участков границы.

По словам врио главы Калининградской области, контрабанда — это действительно проблема, но в последнее время она становится все меньше и меньше. "Нас она, к сожалению, тоже беспокоит — и с литовской стороны, есть, конечно, такие проявления и с нашей стороны, — заявил Алиханов в интервью телеканалу "Россия 24". — Но я не думаю, честно говоря, что за 3,5 миллиона евро можно построить 135 километров какой-то стены, о которой появилась информация ", — прокомментировал Алиханов решение литовских властей.

По мнению врио губернатора, едва ли стоит ожидать каких-то негативных последствий для экономики области в случае, если стену действительно построят. "У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича — "Пятый элемент", — заявил Алиханов. — Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставить для того, чтобы они построили эту стену. Мы, конечно, за прозрачность границы, за понимание тех товарных потоков, которые проходят, и никоим образом не стараемся контрабанду поддерживать — это уж точно не основа нашей экономики".