В Санкт-Петербурге прошло заседание ОПЕК+

Ливия и Нигерия, которые освобождены от обязательств сокращать добычу в рамках соглашения с ОПЕК, должны в будущем это сделать. Так считает министр энергетики России. Александр Новак приехал в Санкт-Петербург, где прошло заседание комитета картеля.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ настаивает на 100% выполнении соглашения о сокращении уровня добычи. По итогам 1-го полугодия показатель составил 98%.

Россия в июне, в среднем, сократила добычу нефти на 308 тысяч баррелей в сутки. Наша страна исполняет свои обязательства в полном объеме. Ведь в рамках соглашения, Москва взяла на себя снижение производства на 300 тысяч тонн. Показатель был достигнут в мае этого года.

С момента принятия решения о сокращении добычи в декабре прошлого года всем представителям стран ОПЕК+ неоднократно задавался вопрос: а будет ли пролонгация? В мае соглашение продлили на 9 месяцев. И есть все шансы, что на этом не остановятся.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалех прервал отпуск, чтобы прилететь в Санкт-Петербург. Уехал с пресс-конференции в числе первых, но успел ответить на вопросы журналистов. Так, Королевство планирует ограничить экспорт нефти более, чем на 6,5 млн баррелей в августе. Добыча в стране на протяжении 6 месяцев была ниже 10 миллионов баррелей в сутки. Кроме того, министр отметил, декабрьское решение уже принесло свои позитивные результаты.

К обсуждению ситуации на нефтяном рынке были приглашены не примкнувшие к договоренностям ОПЕК+ Ливия и Нигерия. Участники соглашения ОПЕК+ поддерживают эти страны в их работе по стабилизации добычи. Правда, проанализируют влияние этого фактора на спрос.

Встречи на министерском уровне проходят раз в 2 месяца. Следующая будет в сентябре. Ежемесячно представители всех стран, входящих в мониторинговую группу, работают в формате технического комитета. Заседание запланировано на 21 августа.