Саммит АТЭС: экономика, Сирия и реструктуризация украинского долга

В столице Филиппин завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Помимо экономики, одной из главных тем форума в этом году стала террористическая угроза. Как рассказал Дмитрий Медведев, в ходе двусторонних встреч многие лидеры государств стремились узнать мнение Москвы по этому поводу. Также премьер высказался о реструктуризации украинского долга.

"АТЭС в утиль!", "Борись с АТЭС", — десятки подобных лозунгов, сотни полицейских. Ключевой день саммита АТЭС начинался под громкий аккомпанемент демонстраций протеста. В первую очередь, протестующие пытались докричаться до американских гостей.

Митинг сначала разгоняли водометами, ранили 28 человек, восьмерых отправили в больницу. Потом нашли более инновационное решение — установили огромные звуковые колонки и запустили ритмичную музыку. Довольно непринужденная атмосфера царила в этот момент и на самом саммите АТЭС. Протестующих здесь, понятное дело, не слышали, так что Обама спокойно жевал жвачку, новый премьер страны-союзника США Канады тоже жевал, но перед началом все же завернул ее в бумагу.

За закрытыми дверями настроение, впрочем, было уже не столь приподнятым. Многие страны АТЭС серьезно недовольны кулуарными действиями США по созданию нового торгового мегаблока. Но что еще более важно: мир сотрясают теракты, а договориться о совместной борьбе никак не получается. О том, что борьба должна быть именно совместной, на саммите активно обсуждалось.

"Нужно договариваться, а не пытаться считать, кому это выгодно, "надо ли это делать с русскими или это делать нельзя, потому что русские себя неправильно ведут" и так далее, — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — Вот эти рассуждения мне кажутся незрелыми и не солидными. Но надеюсь, что в связи с тем, что происходит, позиция наших партнеров будет меняться".

Что и кому выгодно, как должны поступить русские, иранцы, а как сирийцы — на саммите активно подсчитывал Обама, предлагая то ли ультиматум, то ли размен. "Россия и Иран должны решить, поддерживать действующего президента Сирии Башара Асада или сохранить Сирийское государство, создав новое легитимное правительство", — заявил президент США.

Обаме потом, конечно, сообщили, что Асад заявил: он точно никуда не уйдет, пока в Сирии не будет покончено с терроризмом. С такими новостями участники саммита АТЭС начали разъезжаться с саммита. По итогам всегда пресс-конференции, на которых вопросы не только по повестке. Российский премьер Медведев рассказал, на каких условиях Россия готова реструктуризировать кредит Украине (несколько дней назад рассрочить платежи предложил Путин).

"Во-первых, пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины, как государства, а ни у каких-то коммерческих структур. Второе: если мы такую реструктуризацию делаем, мы должны иметь гарантию, что в какой-то момент нас не пошлют подальше. И, наконец, самое последнее. В конце декабря месяца наступает дефолт по этому кредиту".

Таким образом, у Киева не более трех недель, и за это время он должен найти поручителя по новым условиям кредита. Гарантом, по мнению Медведева, могут выступить США или Евросоюз. Истекает срок для Украины и по еще одному ключевому вопросу: с 1 января Россия вынуждена будет ввести продовольственное эмбарго на украинские товары, поскольку Украина присоединилась к антироссийским санкциям, и поскольку ни Украина, ни Евросоюз так и не прислушалась к российским опасениям по поводу зоны свободной торговли Украины и ЕС.

"Зеро! Ноль. Ничего пока нет, — констатировал российский премьер. — Вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматриваю, как крайне низкую".

Товарооборот между Россией и Украиной — это и сейчас сотни миллионов долларов. Чем киевские власти собирается его заместить — непонятно, ведь украинские продукты питания, напомнил Медведев, вряд ли кто-то ждет в Евросоюзе.