Кремль не исключил асимметричного ответа на новые санкции США


фото: Russian Look

В Кремле не исключают асимметричных ответных действий на новые, выдвинутые против ряда российских и физических лиц, санкции со стороны США. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В целом, принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — базовый, — цитирует Пескова ТАСС. — Вместе с тем, нельзя исключать и асимметричных действий. Но это не самоцель. Наше отношение к подобным санкционным решениям со стороны США давно известно, оно не меняется. Главное, это — шаги, которые американская сторона делает без очевидного резона и не преследуя какой-то конкретной цели. Кроме негатива, эти шаги ничего не несут. Мы считаем, что эти санкции незаконны, противоречат нормам международного права и наносят существенный вред двусторонним отношениям".

В четверг Вашингтон расширил список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние экономические санкции, введенные ранее в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Действие ограничительных мер распространено еще на 11 граждан и 15 юридических лиц — в основном, из России. Кроме того, Минфин США подтвердил, что под примененные прежде в отношении Внешэкономбанка и компании "Роснефть" ограничения секторального характера подпадают и 35 их дочерних структур.

Как пояснили в Вашингтоне, новые санкционные меры предприняты, чтобы "противостоять попыткам обойти наши санкции, лучше совместить меры США с теми, которые были приняты иностранными партнерами, а также предоставить дополнительную информацию частному сектору в целях соблюдения" им ранее принятых решений о применении рестрикций из-за происходящего на Украине. С точки зрения американских властей, ряд граждан и компаний, которых касаются новые решения Вашингтона, несет ответственность за оказание содействия Геннадию Тимченко, Борису Ротенбергу и концерну "Калашников" в "серьезном и устойчивом уклонении" от введенных в их отношении в недавнем прошлом американских санкций.

В обнародованный расширенный список граждан, попавших под санкции, вошли: менеджер по развитию бизнеса в концерне "Калашников" Андрей Булютин, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, частный инвестор Петр Колбин, Сергей Курченко, Александр Омельченко, гражданин Финляндии Кай Паананен, Роман Ротенберг — сын крупного предпринимателя Бориса Ротенберга, Ольга Семенова, Эдуард Ставитский, Олег Усачев, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович. В перечень компаний включены, в частности морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа", Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", "дочки" ВЭБ, "Роснефти" и другие.