Центробанк считает обмен биткоинов сомнительной операцией

Обмен между российскими юридическими лицами виртуальных валют, включая биткоины, на рубли и иностранную валюту, а также предоставление за них товаров и услуг Центробанк России будет рассматривать как сомнительную операцию. Банк России будет применять к этим сомнительным операциям законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

Банк России отмечает, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по виртуальным валютам носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости, предупреждает Центробанк.

Центральный банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте, сообщает "Интерфакс".

Согласно закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

Граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма,  связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций, отмечается в сообщении Центробанка России.

За последние месяцы платежная система Bitcoin привлекла к себе очень много внимания: курс виртуальных монет резко подскочил с 200 долларов в сентябре до 1200 долларов к концу ноября 2013-го, чтобы потом вновь упасть ниже 1000. Однако после новогодних праздников курс стабилизировался, и вот уже пару недель биткоины торгуются в достаточно узком диапазоне между 900 и 1000 долларов. Кто-то считает, что деньги, существующие только в киберпространстве, — это очередной "пузырь", и доверять им не следует, другие — что за ними будущее электронных платежей.