Срок хождения гривны в Крыму ограничили 1 июня

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, сокращающий на полтора года срок хождения украинской гривны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь — до 1 июня 2014 года.

Действующий базовый закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя" допускал одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года. Однако депутаты приняли решение о сокращении срока обращения гривны и осуществлении расчетов в ней до 1 июня 2014 года.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после этой даты украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты. До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в банках, работающих в Крыму и Севастополе, будет производиться по официальному курсу, установленному Банком России. Аналогичная норма должна применяться и при уплате в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплатах работникам бюджетных организаций, социальных выплатах и иных платежах.

После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в новых субъектах РФ.

Одновременно закон сокращает на год срока проведения выборов в Госсовет Республики Крым и Заксобрание города Севастополя. Согласно документу выборы переносятся на второе воскресенье сентября 2014 года со второго воскресенья 2015 года и, таким образом, пройдут 14 сентября 2014 года.

Глава Республики Крым и губернатор города Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами законодательных органов этих регионов нового созыва не позднее декабря 2014 года.