Nokia уволит 1000 человек на заводе в Финляндии

Тысячу человек уволит Nokia со своего завода по производству мобильников, расположенного в городе Сало, Финляндия. Этот шаг стал результатом договоренности с профсоюзами, передает Reuters. Увольнения произойдут в течение 2012-го.

Большую часть попадающих под сокращение сотрудников отправят на биржу труда до конца июня этого года. Оставшиеся на заводе, кстати, старейшем предприятии Nokia, работники займутся производством аппаратов для европейских сотовых операторов.

Финская компания продолжает реализовывать план радикальной реструктуризации, предложенный новым генеральным директором Стивеном Илопом. Nokia намеревается постепенно перевести все производство в Азию. Во-первых, делать аппараты там дешевле, чем в Европе. Во-вторых, именно в азиатских странах сохраняется наиболее высокий спрос на продукцию компании.

В конце прошлого года Nokia объявила о закрытии завода по производству мобильников в Румынии и сопутствующем увольнении 3 500 человек. В феврале этого года компания сообщила о планах сократить еще 4 000 работников на заводах в Финляндии, Венгрии и Мексике. Вместо них делать трубки для Nokia теперь будут малайцы, тайваньцы или китайцы.

Дела у финского производителя мобильных телефонов идут с каждым годом все хуже. Хотя недорогие телефоны Nokia до сих пор пользуются огромным спросом, эффективно конкурировать с Apple, Samsung и HTC в секторе дорогих смартфонов компании пока не удается. За 2011-й Nokia потеряла около миллиарда евро. Теперь все надежды финны возлагают на альянс с Microsoft и успех линейки смартфонов Lumia с операционной системой Windows Phone. Вести.Ru публиковали обзоры Lumia 800 и более бюджетной Lumia 710.

Также по теме:
Nokia потеряла миллиард евро 
Nokia сократит 3,5 тысячи сотрудников 
Инвесторы потеряли веру в Nokia