Тема:

Вступление России в ВТО 8 лет назад

Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО

Госдума ратифицировала протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Для принятия закона о ратификации было достаточно простого большинства голосов нижней палаты, насчитывающей 450 депутатов. "За" высказались 238 парламентариев, 208 оказались против, 1 воздержался, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне соответствие документа основному закону страны подтвердил Конституционный суд РФ. Поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной думы, которые сочли протокол не соответствующим целому ряду статей конституции.

Между тем во вторник депутаты Госдумы от КПРФ перед зданием нижней палаты парламента провели встречу с избирателями, в ходе которой объясняли негативные последствия вступления России в ВТО.

Власти, однако, не ожидают отрицательных социальных последствий после вступления России в ВТО, в том числе роста безработицы, заявил министр экономического развития России Андрей Белорусов в Госдуме.

"Никаких негативных социальных последствий от присоединения к ВТО не будет. Население выиграет от вступления в ВТО просто в силу того, что возрастет конкуренция. И мы считаем, что цены если не снизятся на многие товары, то, по крайней мере, их рост существенно замедлится", — отметил Белоусов.