Евроинтеграция разделила Украину

Виктор Янукович лично интегрируется в Запад быстро. Украинские же компании — даже самые крупные — в режиме торможения. "Укртелеком" Рината Ахметова в январе-сентябре свою прибыль сократил втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чем живут люди в традиционно промышленных регионах Украины?

Харьковский тракторный пережил самые тревожные выходные. Пятница — конвейер стоит, в понедельник снова тихо. Вагоны с комплектующими из России, Китая и Италии не впускает украинская таможня — якобы из-за проблем с декларациями. Собирать тракторы не из чего.

"Это не политика, я надеюсь, это недоразумение. На сегодняшний день мы пришли к согласию", — сказал директор завода Владислав Губин.

Выдохнули на заводе только к середине недели. ХТЗ — предприятие легендарное. Когда-то промышленный гигант — каждый пятый трактор в Союзе собирали здесь. И сегодня у него много заказов. В этом году завод заплатил в бюджет налогов на 6,5 миллиона евро. Его остановка — удар по всей экономике.

От Харькова до границы — всего 40 километров. Тут привыкли смотреть на Восток — в прошлом году товарооборот между одной только Харьковской областью и Россией составил один миллиард 700 миллионов долларов. И как жить и делать бизнес без соседа, здесь не представляют.

Евроинтеграция или Таможенный союз? Этот вопрос разделил украинцев. Мнения разные, много опасений, надежд и путаницы. Само Соглашение об ассоциации с ЕС — это огромный том в тысячу страниц, через которые могут "продраться" только специалисты.

А в них не абстрактное светлое будущее, а прагматика: квоты, барьеры, требование к сертификации товаров. Но это все для экономистов. А для обычных украинцев — новый газетный жанр, расследование на тему "что такое жить по-европейски". Например, сравнение пенсий. Оказалось, пенсионеры из Польши и Румынии получают не больше украинцев, хотя их страны уже в ЕС.

Украинские СМИ говорят о выгоде минимум в 400 миллионов евро — это экономия за счет отмены пошлин. Но не все говорят, что конкуренцию с товарами из ЕС она вряд ли выдержит. На пенсии и зарплаты, как в Германии или Франции, у Украины нет денег.

"С 2006 года — отрицательное сальдо внешней торговли. Мы в огромном долгу перед МВФ, в котором мы берем кредит. Латаем бюджет, чтобы получить средства, которых не хватает именно на эти выплаты. Здесь не будет никакого решения позитивного", — уверен профессор, заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета Владимир Макогон.

Настоящий бой у одесского УВД. Узнав, что задержан лидер оппозиционной партии "Родина" Игорь Марков, жители мгновенно собираются у здания. Спецназ теснит толпу. Достается журналистам и депутату. У одного — сломан палец. У другого — ушиб головы. Штурм продолжается до 4 утра. Жена экс-депутата блокирует выход, чтобы его не смогли вывезти из здания.

Маркову припомнили драку с националистами 6 лет назад. Сначала лишили мандата. Потом арестовали. Из подвала, где Марков дает показания, он кричит о том, кому было выгодно вот так ворошить прошлое.

Енакиево — родной город президента. За Виктора Януковича тут голосовали все, даже предложили переименовать себя в Янукиево. Больше всего тут гордятся школой, где учился Янукович и сидел за партой в третьем ряду.

Гордость всей Украины — Енакиевский металлургический завод. На нем выплавляют 7% всего украинского металла. Во время визита на родину Янукович обещал презентовать фабрику по очистке воздуха. Но от еще одного подарка президента — в виде Европы — даже у самых преданных земляков перехватило дыхание.

Того, что Украина ей интересна прежде всего как рынок сбыта, Европа не скрывает. Но зона свободной торговли оказывается не такой уж свободной. В соглашении прописано, на что именно будут наложены квоты. Например, кукуруза — весь урожай ЕС не нужен. По квоте можно будет ввозить только 10% от нынешнего экспорта. Пшеница — всего 1 миллион тонн, то есть около 3% от ежегодного экспорта. Из 300 тысяч тонн сахара Украине позволят продавать в десять раз меньше. Ограничит Европа и ввоз металлоизделий, которые ей не интересны. Но надо еще повысить стандарты качества продуктов — на это уйдут годы и деньги.

Россия — главный торговый партнер Украины. Треть от ее общего товарооборота. 45 с половиной миллиардов долларов в прошлом году. И он будет неизбежно падать — Россия будет вынуждена пойти на запретительные меры, если Украина скажет "да" Европе.