Кремль хочет вдвое урезать расходы госмонополий

Новые планы Кремля и Белого дома: власть готовится многократно усилить контроль над расходами естественных монополий. "Газпрому", "Россетям", РЖД и "Транснефти" предложено ежегодно снижать операционные расходы не менее чем на 10%.

План снижения расходов в 2013-2017 годах, в соответствии с поручением Владимира Путина от 13 ноября, надо представить до 10 декабря 2013 года. Несогласные с этой госполитикой менеджеры "могут писать заявления", предупредили в администрации президента. За пять лет расходы госкомпаний должны сократиться почти наполовину, отмечает "КоммерсантЪ".

Борясь за эффективность расходов госкомпаний в условиях замораживания тарифов в 2014 году, Минэкономики до сих пор предлагало более умеренные меры: например, сокращение расходов по 50 наиболее чувствительным позициям.

В начале ноября 2013 года правительство уже требовало аналогичного сокращения по 100 позициям закупок.

"Мы хотим, чтобы компании представили свои планы по сокращению расходов. Они, с нашей точки зрения, должны быть жесткими, особенно в части капитальных расходов, — отметил глава департамента тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономики Павел Шпилевой. — Мы настаиваем, чтобы инвестпрограммы в физическом выражении не сокращались".

Пример ОАО "РЖД" уже показал, что экономия на инвестпрограмме вполне возможна без физического сокращения объемов работ.

В рамках программы оптимизации издержек "Россети" планируют к 2017 году сократить операционные расходы на 15% по отношению к концу 2012 года, а к 2030 году снизить удельные инвестрасходы на 30%.

В ОАО "РЖД" сообщили, что продолжат работу по оптимизации расходов. По итогам 2013 года монополия сократит издержки на 98,8 миллиарда рублей, а в 2014 году планируется сэкономить около 80 миллиардов рублей за счет сокращения расходов на капремонт, снижения на 10% закупочных цен, отказа от индексации зарплаты и сокращения около 30 тысяч сотрудников.

Экономия РЖД может составить 80-90%, если монополия откажется от закупок локомотивов и будет брать их в лизинг, считают бизнес-аналитики.

Сократить расходы на 50% за пять лет для "Россетей" сложно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но, по его мнению, можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме.