"ЛУКОЙЛ" в 2012 году планирует освоить в Ираке около $2 млрд

"ЛУКОЙЛ" в 2012 году планирует освоить в Ираке около $2 млрд

 НК "ЛУКОЙЛ" в 2012 году планирует освоить в Ираке около $2 млрд, говорится в корпоративной газете компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных upstream проектов российской компании).

Основными задачами текущего года являются эксплуатационное и разведочное бурение (соответственно 126 и 14 тыс. метров), выполнение проектно-изыскательских работ, начало строительства трубопровода до терминала Туба, вхождение в проект строительства совместных объектов снабжения морской водой, подписание соответствующих контрактов.

Согласно публикации, в ходе недавних переговоров специального представителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, министром нефти Ирака Абделькаримом Луэйби, в которых принял участие глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, в частности, состоялось обсуждение конкретных возможностей повышения экономической эффективности проекта. Также речь шла о перспективах расширения присутствия "ЛУКОЙЛа" на иракском рынке.

Как сообщалось, капитальные затраты "ЛУКОЙЛа" в Ираке в 2011 году составили $203 млн по сравнению со $172 млн годом ранее. За прошедший год в рамках работ по проекту "ЛУКОЙЛ" завершил разминирование производственных участков, пустил в эксплуатацию вахтовый поселок Pilot Camp на 172 человека, подготовил контракты на бурение 23 эксплуатационных скважин, строительство ГТЭС и резервуарного парка терминала Туба.

"ЛУКОЙЛ" в январе 2010 года подписал контракт об оказании услуг по разработке и добыче на месторождении Западная Курна-2 на юге Ирака. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company, "ЛУКОЙЛа" и норвежской Statoil. Доля компании в проекте составляет 56,25%. Месторождение Западная Курна-2 имеет извлекаемые запасы нефти около 12,9 млрд баррелей, сообщает Интерфакс.