Минфин предлагает сэкономить бюджет, отменив материнский капитал

Минфин РФ отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. За счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и реформы госсектора чиновники в течение трех лет планируют сэкономить более чем 1,1 триллиона рублей, сообщает сегодня "Российская газета".

По данным издания, в первую очередь изменения коснутся расходов на пенсионную систему. В частности, предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию. Для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых. Еще один вариант — индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей. Предлагается проработать и вопрос о повышении пенсионного возраста.

Эксперты также предлагают больше не выдавать материнский капитал после 31 декабря 2016 года. По их мнению, это позволит высвободить 300-330 миллиардов рублей. Вместо него предлагается повышать пособия на детей из бедных семей.

Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор, здесь предполагается сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений — к 2016 году это позволит сэкономить до 15 процентов выделяемых на них государственных денег.