Тема:

Вступление России в ВТО 7 лет назад

Инновации позволят КБР конкурировать в условиях ВТО

В пригороде Нальчика с помощью иностранных инвесторов открыли инновационное сельхозпредприятие, которое сможет составить конкуренцию импортной продукции после вступления РФ в ВТО.

Сегодня только каждое четвертое яблоко на отечественных прилавках выращено в России. В одной Кабардино-Балкарии производство плодовых с начала 1990 годов снизилось в десятки раз. Выдержать конкуренцию и так было непросто, а после вступления страны в ВТО, условия стали еще жестче. В Минсельхозе республики четыре года назад решили сделать ставку на интенсивные технологии. И, судя по реакции итальянцев — разработчиков ноу-хау, она может и должна сыграть.

Лео Форхер, глава компании "Форхер": "Результат налицо, мы очень довольны. В этом году в корне изменилось все. Мы хорошо научили, значит. Великолепные сады".

В садах Кенже, так называется пригород Нальчика и одно из инновационных сельхозпредприятий, Лео Форкер скажет: "Эта площадка может стать центром притяжения передовых технологий". Местом проведения международного семинара она уже стала. Теперь учителя едут к ученикам презентовать свои технические новинки, а ученики уже выступают в роли консультантов для садоводов всего Юга России.

Относительно невысокое, удобное для обрезки и формирования кроны дерево, да и для уборки урожая особых усилий не требуется. Преимуществ — не счесть. Если на одном гектаре обычного сада можно вырастить, в среднем, 500 саженцев, то по итальянской технологии на той же площади высаживают порядка трех тысяч. Потребность республики в этих плодах составляет около 73 тысячи тонн, это при условии, что каждый ее житель по научно обоснованной норме съедает до 80 килограммов в год. И уже сегодня Кабардино-Балкария полностью обеспечивает себя яблоками.

Ученым и специалистам ведущих зарубежных и российских агропредприятий хозяева для начала показали приобретенные недавно новинки сельхозтехники. Многие образцы садоводы соседних регионов видели впервые. Как впервые участвовали и в открытии нового сервисного центра по обслуживанию отрасли.

Агротехнологии с Аппенинского полуострова используются в нескольких районах республики, и не только при разведении фруктовых садов. Тысячи гектаров интенсивных виноградников в этом году будет удвоена. Сходные климатические условия лишь одна из составляющих успешного сотрудничества с итальянцами. Есть активная поддержка на уровне региональных властей. На недавней встрече в Нальчике главы республики Арсена Канокова с послом Италии Антонио Дзанарди Ланди обговаривалась даже возможность проведения в КБР совместной сельскохозяйственной выставки.

Уже сейчас в республике работают несколько заводов по производству сопутствующего интенсивному садоводству оборудования, создан питомник, где разводят саженцы. До 2020 года в Кабардино-Балкарии по новой технологии планируется заложить еще десять тысяч гектаров.

Конечно, интенсивное садоводство — удовольствие не из дешевых. Объем капиталовложений на один гектар — около 1,5 миллионов рублей. Но урожай — от 50 до 80 тонн с гектара — окупает все затраты. Для сравнения, в стандартных экстенсивных садах собирают, в среднем, всего 15.