Тема:

Вступление России в ВТО 7 лет назад

США: отказ России от американского мяса противоречит нормам ВТО

Российский запрет на поставки мяса из США противоречит нормам ВТО, куда наша страна вступила в прошлом году. Так прокомментировала американская сторона вчерашнее объявление Россельхознадзора о введении временных ограничений на поставки мяса индейки из США. Напомним, с 4 февраля запрещены также поставки в РФ американской охлажденной говядины и свинины.

Решение российского ведомства принято в связи с использованием в США при откорме крупного рогатого скота, свиней и индеек пищевой добавки рактопамина, остатки которой сохраняются в мясе и, по мнению Россельхознадзора, могут быть вредны для людей.

С совместным ответным заявлением выступили представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Вилсак. "Соединенные Штаты крайне разочарованы в связи с тем, что Россия приостановила импорт почти всего мяса из США, которое производится с использованием самых высоких стандартов безопасности во всем мире", — цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС. Кирк и Вилсак также заметили, что нежелание России одобрить стандарты, предусмотренные международным Пищевым кодексом, ставит под сомнение ее приверженность принципам глобальной торговой системы.

Напомним, еще в начале декабря Россельхознадзор ввел требование к импортерам свинины и говядины из США и Канады представлять сертификат о том, что они не используют рактопамин. Тогда американские эксперты отмечали, что международный Пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков этого препарата.

В США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Однако в России, так же как, например, в Китае, этот препарат запрещен в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Россия занимает 6-е место в мире по импорту американской говядины и свинины, и цена вопроса в данном случае – примерно полмиллиарда долларов в год. В настоящее время на российский рынок отправляется 0,6 процента всей говядины и 1,4 процента свинины, произведенных в Соединенных Штатах.