Сделка ТНК-BP: Вексельберг становится самым богатым русским, акции падают

Синергетический эффект от покупки ТНК-ВР может достичь от 3 до 5 миллиардов долларов. Такую оценку дал глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Это широкий коридор, но очень реалистичный", — добавил он. Также он заявил, что финансовые показатели "Роснефти" вырастут на 60-70 процентов. При этом компания не будет увеличивать дивиденды и сохранит их на уровне 25 процентов. Еще "Роснефть" может выкупить долю миноритариев. Но пока этот вопрос не обсуждался.

Сейчас "Роснефть" на биржевых торгах прибавляет в пределах процента на фоне договоренностей со всеми акционерами ТНК-ВР о покупке их долей в компании.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подчеркнул в свою очередь, что сделка по покупке "Роснефтью" 100 процентов акций ограничит возможности "Роснефти" по дальнейшим крупным приобретениям. "Это надо смотреть, если они приобретут два туалета и бензоколонку, то это одно, — предупредил он нефтяников. — А если речь идет о чем-то крупном, то я думаю, что нет".

Глава ФАС отметил, что сделка колеблется в коридоре 35-50 процентов. Она однозначно не подпадает под запрет, и если ФАС будет давать разрешение, то с предписаниями.

Тем временем, акции ТНК-BP резко упали на новостях об отсутствии дивидендов. Обыкновенные акции ТНК-BP упали на 7,4 процента до 72 рублей 70 копеек, а привилегированные акции снизились сразу на 11,6 процента до 59 рублей 50 копеек.

Акции упали после ответа главы "Роснефти" Игоря Сечина, что вопрос о выплате дивидендов ТНК-BP не стоит. Дивиденды — "это средства, которые также будут направлены на снижение долговой нагрузки", подчеркнул Сечин.

Обычно ТНК-BP выплачивала дивиденды ежеквартально. Но в 2012 году дивиденды не выплачивались ни разу из-за конфликта акционеров компании. При этом годом ранее бумаги ТНК- приносили неплохой доход порядка 25 процентов годовых.

Акции "Роснефти" 23 октября, напротив, растут на фоне медвежьего рынка. Цена бумаг "Роснефти" повысилась до 220 рублей 45 копеек за каждую. Это рост в 0,45 процента. Это максимальная цена с середины марта этого года.

После сделки по продаже ТНК-BP произошли существенные перестановки в рейтинге самых богатых людей России. Рейтинг миллиардеров по Bloomberg возглавил Виктор Вексельберг. Его состояние увеличилось до 18 миллиардов долларов. Это позволило ему обойти на 700 миллионов нынешнего лидера списка – Алишера Усманова.

Вексельберг был одним из пяти российских бизнесменов, которые контролировали половину ТНК-BP. На 1 миллиард 200 миллионов долларов увеличится состояние основателя "Альфа-групп" Михаила Фридмана. После завершения сделки по продаже нефтяной компании он обгонит даже Романа Абрамовича и Алексея Мордашева, выйдя на пятую ступеньку рейтинга супербогачей. Полтора миллиарда добавит в свой кошелек Михаил Блаватник. Это позволит ему оставить позади себя совладельца Microsoft Пола Аллена и президента Nike Филипа Найта.

Состояние еще одного участника сделки по продаже ТНК-BP Алексея Кузьмичева достигнет 8 миллиардов долларов, а Герман Хан увеличит состояние до более чем 10 миллиардов долларов.