Россия оказалась на 92-м месте в рейтинге Doing Business

Рост на 20 позиций вверх. Это достижение России в новом международном рейтинге Doing Business. В составленном Всемирным банком исследовании Россия заняла 92 строчку по благоприятствованию ведения бизнеса и признана "наиболее динамично продвигающейся вперед страной". В 2012 году Россия была на 112 месте.

Рейтинг Doing Business опубликован 29 октября 2013 года. Страны ранжируются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 189-го места, поясняет ИТАР-ТАСС. Чем больше бизнес-климат в стране благоприятствует ведению дел, тем выше позиция страны в индексе легкости ведения бизнеса.

Наиболее динамично продвинувшейся вверх страной стала Украина. Она продвинулась вверх со 140-й на 112-ю позицию. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. В первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. А на последнем месте оказался Чад, на предпоследнем — Центрально-Африканская Республика, а третье место от конца заняла новичок рейтинга — Ливия.

Индекс Doing Business является средним показателем страны по десяти индикаторам, каждый из них имеет равный вес: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к сетям электропередачи, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов, урегулирование банкротств.

"Для России сейчас важнее всего решать структурные вопросы, связанные с низкой конкурентоспособностью, создавать условия для инвестирования в экономику", — отметила новый вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так.

Она пояснила, что в настоящее время свободных мощностей для роста в экономике России практически нет, нужно создавать новые, а для этого не обойтись без инвестиций.

Кстати, в начале декабря 2013 года Лора Так собирается с первым визитом в Россию на своем новом посту.

Ее мнение по России поддерживает и директор Всемирного банка по России Михаил Рутковский.

"Темпы роста в России замедлились. Возможности для роста в вашей экономике задействованы практически полностью. Дальше расти без инвестиций невозможно. А для частных инвестиций нужен хороший деловой климат, — подчеркивает Михаил Рутковский. — То есть, по сути, сейчас — самое важное время для выполнения целевых показателей Doing Business. И насколько я вижу, у вас проводится на этом направлении большая работа. Идут технические дискуссии, например, в строительстве. Энергичность этих усилий не ослабевает".

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал специальный указ "О долгосрочной государственной экономической политике". В указе предусматриваются меры для повышения позиции России в рейтинге Doing Business. По мнению Путина, в 2015 году Россия должна подняться 50-й ступени в рейтинге, а в 2018 году войти в лидирующую двадцатку.