На поддержку малого и среднего бизнеса выделят более 20 миллиардов рублей

Государство меняет акценты в программе поддержки малого и среднего бизнеса в регионах. Теперь ставка будет сделана на помощь предприятиям, которые уже вышли из "малышового" возраста, но еще не доросли до среднего — так называемого "малого крупного бизнеса", пишет "Российская газета" в сегодняшнем номере.

Всего в этом году в рамках государственной программы на поддержку малых и средних предприятий будет выделено 20,8 миллиарда рублей. Об этом изданию сообщил заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Медведев. Приказ, дающий старт началу ее реализации, будет подписан в ближайшее время, надеется он.

Основная новация государственной программы — ориентир на поддержку малых компаний со среднесписочной численностью более 50 человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Цель, — говорит Медведев, — от практики массового охвата, которая использовалась раньше, перейти к "точечной" поддержке сильных компаний. Такие образно называют "газелями". Именно они тянут вперед региональную экономику, определяют ее лицо".

Государственные субсидии на осуществление инновационной деятельности для них в этом году повышаются с 5 до 15 миллионов рублей. Эта сумма, по словам Медведева, рассчитана на одного получателя. При закупке нового оборудования предприятия смогут получить по госпрограмме до 10 миллионов рублей в "одни руки".

Столько же составит поддержка по договорам лизинга. Корректировка весьма существенная, поскольку раньше по этому направлению можно было получить 3 миллиона рублей.

Еще одно новое направление, которое прописано в государственной программе, — поддержка резидентов частных промышленных парков. Они получают субсидии по аренде помещений до 5 миллионов рублей и на выкуп помещений — до 25 миллионов рублей.

В программе предусмотрено выделение средств на субсидии для муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства моногородов — до 80 миллионов рублей на программу населенного пункта с населением до 50 тысяч человек, моногорода с населением более 300 тысяч человек могут получить до 300 миллионов рублей, утверждает Медведев.

По итогам прошлого года за счет господдержки малому и среднему бизнесу удалось сохранить более 400 тысяч и создать более 170 тысяч рабочих мест.