Facebook винит в своей неудаче на бирже NASDAQ

Facebook считает, что на снижение стоимости акций компании после ее выхода на биржу повлияли технические проблемы, произошедшие в торговой системе фондовой биржи NASDAQ в первый день торгов. Об этом говорится, в частности, в ходатайстве, направленном Facebook в пятницу в федеральный суд Нью-Йорка.

В нем социальная сеть и ведущие инвестиционные банки Уолл-стрит — Morgan Stanley, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase, проводившие размещение акций соцсети на бирже, просят суд объединить в одно дело более 40 исков, направленных в их адрес. В более 20 из них социальная сеть обвиняется инвесторами в том, что перед IPO  они якобы были введены в заблуждение, не получив достоверной информации о ее прогнозируемых доходах.

Ранее американские СМИ сообщили, что за неделю до начала торгов банки Morgan Stanley и Goldman Sachs после серии встреч с руководством Facebook снизили свои прогнозы по ее доходам во втором квартале текущего года и по итогам всего 2012 года, однако оповестили об этом лишь ограниченный круг крупных клиентов. По мнению аналитиков инвестбанков, более низкие доходы соцсети в дальнейшем будут обусловлены тем, что компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства, а не стационарные компьютеры.

В поданных в суд документах Facebook утверждает, что сообщила банкам о более низких прогнозах, не проинформировав об этом лишь Комиссию США по ценным бумагам и биржам, что, однако, не является нарушением закона.

"Истцы не принимают во внимание тот факт, что Facebook и банки действовали в соответствии с обычной практикой и не нарушили никаких правил", — говорится в документе. Кроме того, компания ссылается на сообщения СМИ о том, что компьютерные проблемы в трейдинговых системах NASDAQ при начале торгов акциями Facebook способствовали созданию атмосферы недоверия к ее ценным бумагам со стороны инвесторов. "Технические проблемы и другие трейдинговые ошибки в отношении акций NASDAQ со стороны биржи NASDAQ, которые она впоследствии признала, создали атмосферу нестабильности на рынке и привели к потерям инвесторов", — отмечается в ходатайстве.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, торги акциями Facebook начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя, который, как сообщила NASDAQ, был вызван ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы на протяжении более двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, а многие из них в итоге понесли потери. NASDAQ признала проблемы и согласилась выплатить пострадавшим брокерам 40 миллионов долларов в качестве компенсации.

Выход Facebook на биржу NASDAQ оказался не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. На момент закрытия торгов в пятницу акции компании стоили 30,01 доллара, что примерно на 20% ниже цены размещения в 38 долларов. Тем не менее, IPO принесло соцсети и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов, став крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями Facebook сопровождался рекордным спросом — своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.