Тема:

Вступление России в ВТО 7 лет назад

Как пережить вступление в ВТО?

Чем грозит России вступление в ВТО и как защитить экономику страны от возможных рисков? Эти вопросы сегодня обсуждали члены Совета безопасности. По мнению Владимира Путина, особое внимание власть должна уделять ситуации в моногородах.

Финансовая нестабильность в мире напрямую влияет на Россию и угрожает сельскому хозяйству, фармацевтике, автомобилестроению и некоторым другим отраслям экономики. Как подготовиться к возможным ударам?

Совет Безопасности, собранный в расширенном составе, сам по себе говорит о важности обсуждаемой темы. По правую руку от президента — глава правительства Дмитрий Медведев, по левую — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На Совбезе представлены все ветви власти и почти весь кабинет министров, речь ведется об экономической безопасности, о последствиях вступления в ВТО на фоне очередной европейской рецессии.

"Когда мы вели переговорный процесс, когда он находился уже в завершающей стадии, мы прекрасно отдавали себе отчет в том, в какую рецессию может вползти мировая экономика. Мы сознательно пошли на эти риски. В целом, хочу отметить, в целом мы вступили в ВТО на гораздо более привлекательных условиях, чем многие наши соседи и партнеры. Но от этого риски, связанные с мировой рецессией, они не уменьшились", — отметил Владимир Путин.

Несмотря на неплохие макроэкономические показатели, выпускаемая в России продукция, по мнению западных партнеров, как правило, не отвечает современному уровню ни по качеству, ни по цене. Ждать быстрых положительных результатов от вступления в ВТО не приходится, тем более на фоне все той же рецессии.

Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ: "Нам нужно ускорять создание системы поддержки экспорта, потому что основные преимущества, которые можно получить, связаны с тем, что наши экспортеры могут пользоваться дополнительными правами и возможностями, которых у них раньше не было".

Ситуацию Владимир Путин предлагает использовать в своих интересах — модернизировать производство, привлекая, в том числе иностранные инвестиции. Речь об отказе в поддержке своих производителей при этом, естественно, не идет.

"В условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например, в моногородах. Закрытие убыточных, не эффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, это уже социальные риски. Возможно и снижение поступлений в региональный бюджет. В конечном счете, может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития. Это серьезный вызов", — подчеркнул глава государства.

Чтобы вступление во Всемирную торговую организацию прошло как можно безболезненней, президент считает важным не допустить падения уровня занятости в моногородах, поддержать ключевые отрасли экономики, совершенствовать работу экономического блока, продолжить интеграцию и готовить при этом свои кадры, способные защитить интересы российских предпринимателей.

Потери первых лет, связанные со вступлением в ВТО со временем компенсируют, конкуренция станет острее, а импортные товары — дешевле. Правительству президент дал поручение проработать план действий по адаптации отдельных, в первую очередь, слабых отраслей экономики к условиям членства в ВТО. Ведомствам экономического блока подготовят комплексный анализ последствий для рынка труда. Конкретные предложения по снижения негативных эффектов должны быть представлены в течение месяцы.