Сахалинские педагоги получили поддержку местных властей

Благодаря специальной жилищной программе, у сахалинских учителей появилась возможность решить квартирный вопрос. Местные власти возмещают педагогам первоначальный ипотечный взнос и компенсируют кредитную ставку.

Обучать детей китайскому языку Алексей Нам пришел сразу после окончания института. Благодаря его методам, сахалинские дети уже разбираются в десяти диалектах и тысячах иероглифов и могут общаться с жителями Поднебесной. Ученица восьмого класса школы Алена Гулакова рассказывает: " Уже используем китайский на практике: разговаривали с китайцами, писали кисточками — тушью. То есть, практикуемся".

Четыре года Алексею приходилось ездить на работу на рейсовом автобусе, так как у молодого преподавателя не было квартиры в областном центре, он проживал в соседнем городе Корсакове. Теперь же у него появилось собственное жилье, находящееся всего в 15 минутах от школы. Проблема была решена благодаря сахалинской программе по компенсации части ипотеки для учителей. Алексей отмечает: "Взять ипотеку самому, накопив денег, очень сложно, но ее в любом случае брать надо. И в том случае, если предоставляют помощь, почему бы ей не воспользоваться?".

Областная программа была создана специально для того, чтобы поддержать молодых педагогов. Им возмещают затраты первоначального взноса на приобретение и строительство жилья – примерно 20 процентов от общей стоимости. Учитывая, что в среднем однокомнатная квартира в Южно-Сахалинске стоит более двух миллионов рублей, подспорье это серьезное. Кроме этого, за счет бюджета компенсируют ставку, чтобы она не превышала 8 процентов годовых. Руководитель регионального офиса банка в Южно-Сахалинске Владимир Селиванов уверен: "Это большой потенциал и для самого рынка жилья, и для рынка ипотечного кредитования".

На реализацию программы выделено более 32 миллионов рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Участвовать в ней могут работники системы образования в возрасте моложе 35 лет. Министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов рассказал о грядущих планах: "В прошлом году по программе приобрели жилье 14 педагогов Сахалинской области. Мы рассчитываем, что в этом году будет приобретено порядка 20 квартир".

Как правило, ипотеку в островном регионе берут на 15 лет, и часто это молодые семьи. Для них в Сахалинской области планируют принять еще одну программу поддержки: при рождении или усыновлении второго ребенка родителям будут выплачивать 200 тысяч рублей, которые можно будет направить на погашение ипотеки. Исполняющая обязанности министра социальной защиты Сахалинской области Татьяна Алексашина сообщила: "Законопроект будет рассмотрен Сахалинской областной думой во втором чтении в ноябре текущего года".

Пока программа рассчитана до 2014 года, но свою эффективность и востребованность она доказала уже сейчас, поэтому в Министерстве образования Сахалинской области планируют продолжить эту практику.