К колымскому золоту доберутся через вечную мерзлоту

На Колыме уже через несколько месяцев начнут осваивать крупнейшее в России золотое месторождение. Для этого строители прокладывают километровый туннель, по которому руду будут доставлять на фабрику. Там уже испытывают самую большую в мире мельницу — она позволит перерабатывать до 40 миллионов тонн руды в год.

Медленно и осторожно: мельницу с барабаном девятиметрового диаметра раскручивают пока при помощи крана и веревок. Сейчас главная задача – установить ее правильно. Когда запустят производство, все механизмы должны работать как часы.

"Для того, чтобы этот процесс шел правильно, мы ее пока на небольшой скорости вращаем. Проверяем балансировку, распределение футеровочных комплектов. Идет нормальная работа. Вся шаровая мельница, кстати, сегодня весит примерно 740 тонн", — рассказывает первый заместитель гендиректора по строительству компании "Полюс Золото" Сергей Федоров.

Параллельно здесь прокладывают тоннель для транспортировки грунта, который автомобилями возить не будут. На предприятии решили: грунт пустят прямо сквозь гору на фабрику по специальной ленте. Это позволит сократить трудозатраты и ускорит процесс.

Этот туннель будет длиной в один километр. Сейчас проложено всего 50 метров. Работать приходится в сложных условиях — здесь вечная мерзлота. За сутки проходчики прокладывают всего полтора метра. Скала, поясняют проходчики, поддается непросто. Специальный комбайн отбивает сантиметр за сантиметром.

Параллельно строительству на руднике имени Матросова делают запасы руды для будущей переработки. Промерзшую породу взрывают и укладывают. По планам, на этой мельнице должны перерабатывать до 40 миллионов тонн руды в год, поэтому подготовка сырья к запуску масштабного производства идет уже сейчас.

"Главная задача сейчас – монтаж технологического оборудования фабрики. Курьер у нас уже в работе. Руду мы вовсю складируем. Соответственно, как только будем в состоянии обеспечить технологическую цепочку, будем приступать к запуску", — говорит генеральный директор компании "Полюс Золото" Герман Пихоя.

Достроить фабрику, туннель и другие объекты, необходимые для добычи и переработки золота, на руднике планируют в ближайшие месяцы. Работа кипит, несмотря на крепкие морозы. Здесь уже столбик термометра опускается до минус тридцати, но строителей и старателей такие условия труда не пугают.

Все сложности и трудозатраты оправданны, считают на предприятии. На руднике будут осваивать крупнейшее месторождение золота в России – Наталкинское. Запасов драгоценного металла здесь, по прогнозам, хватит на 40 лет. Запустить фабрику и дать первое золото планируют уже в феврале 2014-го.