Медведев: институт независимых директоров способствует росту капитализации

Президент: за это преступление должны ответить не стрелочники - те, кто бумажку подмахнул, а вообще все, кто организует этот процесс

Введение института независимых директоров в компаниях с государственным участием поможет инвестиционной привлекательности экономики России. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

В ходе сегодняшней встречи в Горках с независимыми директорами и профессиональными поверенными государства в компаниях с госучастием Дмитрий Медведев подчеркнул, что институт независимых директоров "способствует повышению прозрачности и эффективности управления, а значит, и росту капитализации соответствующих акционерных обществ".

Глава государства предложил участникам встречи обсудить вопрос о том, как осуществляется в таких компаниях голосование по государственным директивам, заметив, что "там не все так просто, как кажется".

Дмитрий Медведев также попросил независимых директоров рассказать о том, "есть ли сложности с доступом к информации в АО", и попросил их высказать мнения о планах приватизации госимущества - как быстро это надо делать и чего в результате необходимо достичь.

Президент напомнил, что по его последнему поручению из советов директоров госкомпаний выводятся государственные чиновники, а вместо них включаются независимые или поверенные директора. До 1 октября из числа лиц, которые не являются госслужащими, должны быть избраны председатели советов директоров АО с госучастием.

Дмитрий Медведев обратил внимание на формирование нормативно-правовой базы деятельности независимых директоров, добавив, что последние изменения были внесены буквально несколько недель назад. В частности, постановлением правительства уточнено определение представителей интересов РФ, введено определение профессионального поверенного, закреплены его обязанности.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что считает важным проанализировать, как складывается соответствующая правоприменительная практика.

Президент отметил, что эффективность корпоративного управления в компаниях с государственным участием в значительной степени зависит от того, как работают советы директоров, как там принимаются решения.

Он заметил, что знает эту тематику не понаслышке, поскольку восемь лет был членом совета директоров "Газпрома".

30 марта в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации экономики президент РФ Медведев заявил, что вице-премьеры и министры должны быть выведены из советов директоров крупных российских компаний с государственным участием и заменены на независимых директоров и профессиональных поверенных представителей государства.

Через несколько дней Медведев дал поручение до 1 июля 2011 года исключить из советов директоров 17 акционерных обществ с госучастием заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах.

Как пояснил помощник президента РФ Аркадия Дворковича, это лишь первый этап такой работы, за которым последует второй. К 1 октября все руководители правительства, министерств и члены руководства администрации президента должны будут покинуть советы директоров всех компаний с государственным участием, сообщает ИТАР-ТАСС.