Тема:

Microsoft 3 дня назад

Windows остается для Microsoft главным источником дохода

Первый квартал текущего года оказался для крупнейшего мирового производителя программного обеспечения – Microsoft Corp. – весьма успешным благодаря хорошим продажам Windows 7.

Чистая прибыль компании выросла на 35% до 4,01 млрд долларов. Это 45 центов на акцию, по сравнению с $2,98 млрд, или 33 центов год назад. Выручка компании выросла менее внушительно – на 6%, до $14,5 млрд. Показатели незначительно превзошли прогнозы аналитиков.

Основной вклад в формирование прибыли внесло подразделение Windows. Последняя версия этой самой популярной в мире операционной системы для персональных компьютеров, Windows 7, оказалась весьма удачной, что вылилось в высокие цифры продаж. С января по март новых "окон" продали на $4,4 млрд – это на 28% больше, чем годом ранее. Windows 7 уже установлена примерно на каждом десятом ПК в мире.

На не относящихся к Windows продуктах и услугах Microsoft пока зарабатывает не так успешно. Игровое подразделение, занимающееся продажами приставки Xbox и сетевым сервисом Xbox Live, только-только вышло на самоокупаемость, сгенерировав 165 млн долларов операционной прибыли при выручке в 1,7 млрд долларов.

А вот онлайновое подразделение (почта Hotmail, сервис Windows Live, поисковик Bing и др.) осталось в глубоком минусе – хотя выручка подросла на 12% до 566 млн долларов, операционный убыток полностью перекрыл ее, составив 713 млн – примерно на 300 млн больше, чем в первом квартале 2009-го.

В "закромах" Microsoft при этом находятся без малого 40 млрд долларов свободных средств. Это значит, что компания без труда может обеспечить себе развитие за счет поглощения более мелких фирм.