"Интер РАО ЕЭС" приобретет акции производителя светодиодных ламп

Компания "Интер РАО ЕЭС" в ближайшее время намерена приобрести пакет акций одной из российских компаний, занимающихся производством светодиодных ламп в России, заявил председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

Ковальчук рассказал президенту о деятельности компании, в частности о проектах по энергоэффективности. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, компания активно работает "в области энергоэффективности с точки зрения недопущения роста тарифов". "Мы начали пилотный проект в одном из регионов России и подписали соглашение в рамках программы по недопущению роста тарифов для потребителей, а также реализуем масштабную программу по энергоэффективности", - сказал Ковальчук, уточнив, что речь идет о Волгоградской области.

Как отметил председатель правления компании, "Интер РАО ЕЭС" сейчас получила в управление "сбытовые" активы". "И в этой части мы создали СП с госкорпорацией "Росатом", также в этой области мы создали совместное предприятие с компанией Fenice, которая будет заниматься энергосервисными контрактами", - сообщил он.

Ковальчук рассказал о состоянии дел в компании, в частности о том, что за прошедший год "Интер РАО ЕЭС" смогла увеличить прибыль практически в два раза".

"Неделю назад мы закончили миссию в пользу Внешэкономбанка на 21 миллиард рублей для строительства блока на Уренгойской ГРЭС", - отметил глава компании.

Он также напомнил, что "ИнтерРАО ЕЭС" выходит на международные рынки. "Для этого мы стараемся входить в альянсы с нашими компаниями, в том числе с "Росатомом", где у нас предусмотрено партнерство по строительству АЭС в Турции и Балтийская АЭС", - сказал Ковальчук.

"В России мы приняли обязательства по поставке мощностей на 2,5 тысячи мегаватт до 2015 года, это серьезный объем, который потребует инвестиций", - отметил он.

"В этом году также начинается строительство станции в Республике Казахстан, все кредитные документы по этому проекту уже подписаны", - сказал Ковальчук.