Тема:

Кризис в Белоруссии 1 неделю назад

Нацбанк Белоруссии перестал продавать золото за рубли

Нацбанк Белоруссии перестал продавать золото за рубли

Национальный банк Белоруссии с пятницы перестал продавать за белорусские рубли золотые слитки населению, ажиотажный спрос на которые возник на фоне острого валютного дефицита в стране.

"Действительно, мы временно не продаем слитки за белорусские рубли. За валюту - пожалуйста, по-прежнему можно купить свободно", - цитирует Reuters представителя Нацбанка.

На сайте Нацбанка указана цена продажи слитков в долларах, покупки в белорусских рублях.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту, который подстегнули ожидания скорой девальвации рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты.

Пытаясь сохранить свои сбережения, белорусы стали скупать сертифицированные золотые слитки Нацбанка и бриллианты, что привело к возникновению дефицита слитков весом от 100 грамм до килограмма.

В общей сложности, в марте белорусы купили у Нацбанка 470 килограммов золота против 209 килограммов, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263.

Нацбанк говорит, что не будет менять правила работы валютного рынка в ближайшие 20-30 дней, ожидая поступления из России кредита на 1 миллиард долларов.